ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Physical read VS Logical read

Physical read VS Logical read

原创 Linux操作系统 作者:oracle_ace 时间:2008-01-21 19:42:11 0 删除 编辑
今天被问到一个问题:
在算buffer pool命中率的时候有个最一般的公式:
1-physical reads/(db block gets+consistent gets)
这个不时很理解,难道物理读是逻辑读的一部分?


我的回答是: Oracle在读取数据块的时候,肯定是要对buffer操作,而且要在buffer中寻找这个块是否存在。但是要知道有的时候我们要查找的数据块并不在buffer中,那么我们就要从磁盘读取,这个时候就会发生物理读,即physical reads计数的增加.在物理读完成后,只是将我们的所需要的数据块map到了内存中,Oracle要操作这个块还是需要进行逻辑读的。因此呢,我们可以这样理解,是逻辑读带动了物理读,逻辑读包含了物理读。
所以我们的公式是:buffer hit=1-physical reads/(db block gets+consistent gets)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12361284/viewspace-154935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    284
  • 访问量
    789032