ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAC的时间同步问题

RAC的时间同步问题

原创 Linux操作系统 作者:oracle_ace 时间:2008-01-05 17:06:06 0 删除 编辑

今天在两个节点上面安装RAC,在安装clusterware的时候OUI总是提示失败.
查到资料的得知:

特此记录:

需要在在所有的集群节点上设置正确的日期和时间
 

在安装 Oracle 集群件、数据库以及随附 CD 期间,Oracle Universal Installer (OUI) 将首先安装运行该安装程序的本地节点(即 linux1)的软件。然后,将该软件以远程方式复制到集群中的其余节点(即 linux2)。在远程复制过程中,OUI 将在每个远程节点上执行 UNIX“tar”命令,以提取进行了存档和复制的文件。如果执行安装的节点上的日期和时间大于其要进行复制的节点上的日期和时间,那么 OUI 将在“tar”中引发一个错误,以指示其在试图提取带有时间戳的文件时失败。

Error while copying directory 
/u01/app/oracle/product/crs with exclude file list 'null' to nodes 'linux2'.
[PRKC-1002 :All the submitted commands did not execute successfully]
---------------------------------------------
linux2:
/bin/tar:./bin/lsnodes:time stamp 2006-09-13 09:21:34 is 735 s in the future
/bin/tar:./bin/olsnodes:time stamp 2006-09-13 09:21:34 is 735 s in the future
...(more errors on this node)

请注意,尽管这看起来像 OUI 中一个严重的错误,但您完全可以将其看作是一个警告而忽略。“tar”命令 DOES 确实提取了文件;然而,当您在远程节点上执行文件列表时(使用 ls -l),它们将缺少时间字段,直到服务器上的时间大于该文件的时间戳。

在启动以上任何一个所述安装之前,确保尽可能将集群的每个成员节点设置为相同的时间和日期。由于两个 Oracle RAC 节点使用相同的参考 Network Time Protocol 服务器,因此 Oracle 强烈建议使用多数操作系统的 Network Time Protocol 功能来执行该操作。

然而,访问 Network Time Protocol 服务器并非始终可用。在这种情况下,为集群中的节点手动设置日期和时间,确保要从其中执行软件安装的节点 (linux1) 的时间和日期小于集群中所有其他节点 (linux2)。我一般使二者之间相差 20 秒,如以下示例所示:

设置 linux1 的日期和时间:

# date -s "6/25/2007 23:00:00"

设置 linux2 的日期和时间:

# date -s "6/25/2007 23:00:20"

本文中所述的双节点 RAC 配置没有使用 Network Time Protocol 服务器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12361284/viewspace-102816/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-10

  • 博文量
    284
  • 访问量
    788816