ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 计划策略

计划策略

IT生活 作者:alankang 时间:2015-08-22 10:29:01 0 删除 编辑

[@more@]
计划策略30的使用
按SAP的说法,计划策略30的使用,是一个来自于warehouse requirement,一个是来自于sale order

比如说我的sales order: 30PC, warehouse requirement: 50PC,那么我们在RUN MRP后,会产生80PC的需求

此时的sales order不会与warehouse requirement进行冲销.

如果我有新的sales order后, 如何决定这个新的sales order是自己产生需求,还是要用warehouse requirement所产生的50PC的库存.

个人理解,Sales order的需求应该来自于客户下的订单,根据订单生产。warehouse requirement应该是客户的Forcast,根据库存生产。二者互不影响……

好,warehouse requirement是客户的FORECAST,但是客户来了真的SO时,应该如何去处理呢?

这个SO因为之前做了FORECAST,那是不是表示需要消耗之前FORECAST的数量?

如我的例:

SO1: 30
FORECAST: 50
结果产生了80PC的库存

如果来了SO2: 10PC( 此SO2是跟FORECAST有关的)
再来一个SO3: 20PC( 此SO3跟FORECAST没关)

那这样,我们实际上要的是
SO3:需要参加MRP 运行,再产生20PC的计划订单,而SO2则不能,是直接从库存出货?

这觉得,这正是在下SO时,是否在订单明细的“Procurement”页面上,设置“RqTy”=KSL。如果设置,表示你想利用库存来冲减,否则就是另外下生产订单了。这就是策略30的原理,根据客户的重要性来做生产预测,没有什么冲突的地方。王老师讲得没错呀。

你说得对,我就是根据他的讲课内容来做的,呵呵。

策略30主要是针对特别客户,或者说重要客户所做的计划策略。通过计划独立需求来编制计划订单,当重要客户下SO时,在出货时会冲减此计划独立需求(PIR)。而普通客户是不会的。

下面是我做测试时的详细步骤和说明。注意第12步的说明至关重要!! 原文件是EXCEL的,到这里就变了,慢慢看吧。

步骤 事务代码 过程 备注
1 MD04 清空资料(清空后要运行MD41) 测试时清空,以让演示效果更明显
2 MM02 更改物料主文件MRP3视图(策略->30,Mixed MRP可不需要)
3 IMG 为策略组30添加策略10 IMG -> Production -> Production Planning -> Demand Management -> Planned Independent Requirements -> Planning Strategy -> Define Strategy Group。
4 MD61 执行计划独立需求(也叫销售预测Forecast, PIR, DM, Demand) 需求数量50,通过MD04查看需求。
5 VA01 建立销售订单(非重要客人10000005) 需求数量30。CO号=5.
6 MD41 运行MPS或MRP 触发原材料采购、或成品/半成品生产。库存量参加MRP运算
产生成品计划订单(能否转成生产订单)
7 MD04 计划订单转生产订单,并下达此MO(生产订单中点击第1个’Release Order’按钮,再保存) 生产订单号=1000080
8 MD04:查看原材料的PR需求,审批PR,将PR转PO,审批PO,并对PO材料入库。 省略
9 下达生产订单,发料,工单确认
10 MIGO / MIGO_GR 成品入库(生产订单) 查看MD04,可发现收货后,计划独立需求不会减少
11 VL01N 出货(对非重要客人10000005的订单5,并进行过帐发货) "CO号=5,发货单号=80000004。直接输入拣配数量。
计划独立需求数量并未减少"
12 VA01 建立销售订单(对重要客人10000001,在订单明细的“Procurement”页面上,“RqTy”=KSL) "CO号=6, RqTy=KSL就是模仿策略为10的步骤。
此时,计划独立需求数量并不减少"
13 VA02 销售订单Release (选中要下达的订单明细行,点击下方有个“7”字的图标按钮) 可根据定义是否需审批。“计划行”页面中CN->CP
14 MD04 查看物料需求清单,多了一个MRP值为“CusOrd”的订单
15 VL01N 出货(对重要客人的订单6按订单发货,并过帐发货) "直接输入拣配数量并过帐发货。
过帐发货后,计划独立需求数量减少"
16 MD04 查看独立需求,MRP值为“CusOrd”的订单已经抵消,且独立需求的数量减少 出货后,库存量为0。

30 策略是属于MAKE-TO Stock策略,按照批量条件进行生产。当客户的Sales order进行PGI扣帐出货的时候,Sales order的需求才会减少。这其中PIR并不参与冲销。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12352726/viewspace-1779292/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    18738