ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 物料主数据中MRP相关字段理解

物料主数据中MRP相关字段理解

数据库开发技术 作者:alankang 时间:2015-08-22 10:25:58 0 删除 编辑
[@more@]

1、MRP1视图

MRP类型:确定物料是否参与MRP运行(MPS为M-,MRP为P-)

计划的时界:与MRP类型为P-配合使用,考虑时界内或外plan order
MRP控制者:负责物料的物料计划的采购员或计划员

装配报废(%):若物料是一个装配品,则出现在物料生产中的废品百分比。(一般针对完成品)

批量大小:确定在物料计划中使用哪个批量形式来采购物料(EX:日批量 WB:周批量等)

舍入值:物料需求计算结果除以采购最小包装量倍数进行取值

2、MRP2 视图

采购类型(获取类型):F-外部采购,E-内部采购(自制),X-两者皆可。

特殊采购类:在采购类型的基础上根据特殊业务设定的值。确定物料是直接采购还是外协采购、寄售或者为虚拟件。

反冲:如果生产过程采用完成品倒冲材料库存,则需要选定。

生产仓储地点:如果生产过程采用完成品倒冲库存,则需要选定。

外部采购仓储地点:采购收货缺省库存地。

计划交货时间:外部采购时,采购周期天数。

计划边际码:系统用于确定计划订单时需要的浮动的代码。

自制生产时间:工厂内生产的时间

3、MRP3 视图

策略组:MRP运行根据此字段选择计划策略。

消耗模式:该消耗模式控制销售交货在系统消耗需求的在时间轴上的方向。

后向消耗时间:决定逆推消耗的消耗天数。

向前消耗时间:决定前推消耗的消耗天数。

4、MRP4视图

选择方法:决定BOM展开物料选择方法,如订单数量、生产版本等

独立/集中:需求汇总或独立产生,且与产生物料需求是否特殊库存

生产版本:物料多个工艺路线和多个BOM时,设置版本绑定工艺路线和BOM

部件废品率%:物料生产过程中可能会产生报废比率

不连续的零件:设置单一物料中断

5、工作计划视图

生产计划参数文件:订单创建时把生产排产配置文件复制到该订单 (如果不维护会此值将不能生成生产订单)

批量输入:在订单释放前,必须在订单中输入批次。

厂内生产时间:自制生产物料的时间

装配报废(%):若物料是一个装配品,则出现在物料生产中的废品百分比(只针对完成品)

部件废品率(%):物料作为原材料时的废品率。MRP运行计算此废品率。

BOM净标识:原材料维护了部件废品率且BOM上层成品维护了装配损耗率时,设置该标识,则忽略成品的装配损耗率,只计算部件废品率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12352726/viewspace-1779275/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    21
  • 访问量
    18756