ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 高级复制-1、背景介绍

高级复制-1、背景介绍

原创 Linux操作系统 作者:lirenquan 时间:2011-01-13 18:27:42 0 删除 编辑

       本次ODS的部分业务迁移到积分数据库。第一次同步可以通过EXP/IMP将积分的这部分业务从ODS数据库上迁移到积分数据库。但是以后在积分数据库上的任何操作,都要同步到ODS数据库上来,这样在积分数据库出现故障时,可以达到容灾的目的。同时,可以也需要分担ODS上的读压力。由于ODS目前是9IR2(9.2.0.8) RAC环境,而积分数据库是单机10GR2(10.2.0.4)版本,无法使用STREAMS这种高级技术实现,只能使用高级复制。
       本例中,将通过虚拟机来完成测试。测试环境是通过两台机器的两个虚拟机环境来完成。由于之前已经有安装好的9I和10G版本的数据库,所以这次中就在这两个虚拟机中进行。
      测试版本:
      1、master definition site(MASTER SITE):CENTOS 5.5 + ORACLE 10.2.0.4,IP 133.37.58.154,service_name orcl,global_name:  master.com (模拟积分数据库) 
      2、Snap site(replication Site):WINDOWS XP SP3+ORACLE 9.2.0.8,IP 133.37.58.107,service_name christ,global_name:  snap.com(模拟ODS数据库)    

    由于ODS数据库是作为同步站点,它需要同步积分数据库,而物化视图复制需要在Materialized View site上通过物化视图保持master site与目标站点同步,而目前来说所有的表都在ODS上,如果先把这些对象干掉,再通过物化视图再同步一次,我觉得是完全没有必要的,所以不建议采用这种方式来同步数据库。建议采用Multimaster Replication方式来同步数据库,所以实验的内容也是以多主站点复制来实现。由于本文采用的是多主站点复制方式,用主体定义站点和主站点,主站点和复制站点都显得有得混淆,因此本文采用主体定义站点和非主体定义站点区别两个不同作用的站点。
   从业务需求上来说,ODS和积分数据库需要同步,积分数据库第一次是通过exp/imp实现与ODS的数据同步,以后应用将切换到积分数据库,也就是说,在正常的情况下,更新是在积分数据库上进行,然后通过高级复制将数据同步到ODS,但是一旦积分数据库出现问题,那么应用 将failover到ODS数据库,积分数据库以后启起来,这时,ODS数据库需要把数据“推”给积分数据库。正常情况下,积分数据库上的DML是很少的,多数情况下是查询,而且数据要求比较高,建议采用Synchronous replication模式。
     因此,本文的测试将使用Synchronous replication方式同步,并且以Multimaster replication模式进行复制。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12350275/viewspace-683772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2010-12-24

  • 博文量
    24
  • 访问量
    109531