ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在greenplum中增加登录角色

在greenplum中增加登录角色

原创 Linux操作系统 作者:lirenquan 时间:2011-01-07 10:29:27 0 删除 编辑

      在GP中,登录角色与schema不是一个概念,这个在ORACLE是,其实是捆绑在一起的。并且它的登录角色是独立与某个数据库之外的,一个登录角色可以用来登录多个数据库。
      在GP中,要创建一个数据库登录角色,可不像ORACLE那样create user,然后grant connect权限给它,就可以顺序登录了,它的过程要麻烦很多,下面就来探讨下怎样创建一个GP数据库的登录角色(用户)。
要增加一个登录角色,需要哪些步聚呀?
下面就是过程:
1、创建角色(CREATE ROLE test WITH LOGIN ENCRYPTED PASSWORD  'test');
2、将对象和数据库的权限赋给这个角色
3、创建文件~/.pgpass,添加如下内容:
#master_hostname:master_port:dbname:rolename:passwd
*:5432:cust_utf8:test:test
4、用chmod 0600 ~/.pgpass改变文件的权限
5、在$MASTER_DATA_DIRECTORY/pg_hba.conf文件中添加对test的放行权限
 
6、用gpstop -u重新装载数据库参数


7、登录时,仍然报如下错误:
 

但用psql -h mdw-1 -d cust_utf8 -U test用户登录,是可以的:
 


      对操作系统用户来说,不需要主机名,但是非操作系统用户的登录角色,需要加主机名登录。另外,经过测试,远程用户也可以登录。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12350275/viewspace-683419/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2010-12-24

  • 博文量
    24
  • 访问量
    109767