ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 冲压用钢板的边角料管理

冲压用钢板的边角料管理

原创 Linux操作系统 作者:小_牛 时间:2007-12-09 12:56:16 0 删除 编辑

(原著:老木)

经常和ITPUB的朋友在一起讨论,类似于塑料回料,边角料的二次利用和管理等问题,大家始终都没有一个统一的答案。我个人也相信不会有一个统一的答案:因为每个工厂的管理需求是不同的。

下面我用冲压用钢板的边角料管理来举例说明这个问题:

1.     冲压用钢板的技术要求和物料编码的编制

冲压成型的零件的验收项目主要是尺寸、强度、外观等,决定这些验收项目是否合格,除了模具和设备以外,与原材料相关的就是延展率和下料尺寸。具体的说,影响冲压性能的就是钢板的材质和厚度,而宽度和长度是辅助尺寸。因为钢板在购买的时候,选用的计量单位最好是KG,因为这是钢厂的标准单位:KG(公斤)。而且大多数钢厂的计量等级高于市场和顾客的计量等级,或者采用理论重量的计算方式,处于劣势地位的顾客,与钢厂讨论是否缺斤短两是没有任何意义的。

冲压用的钢板材料就是冷扎或者热扎的薄板,具体的形式有标准卷板(标准宽幅)、标准盒板(标准宽长)、定尺料(定制宽长)和不定尺料(针对小零件)四种。其中标准卷板和标准盒板是需要下料工序的,有一个重量变数量的过程,套裁是提高材料利用率是一种很讲究的方法。

下料之后就是冲压零件专用的毛料,对材料的尺寸有很严格的要求。

按照我上面的描述,对于一个冲压零件,通用的BOM结构是这样的:冲压零件(PCS----毛料(PCS---钢板(KG)。

描述冲压零件用图号或者零件号即可;毛料的描述是用材质+厚度+*长,比如DC04-0.7*1130*1510DC04代表超低碳深冲压钢,0.7代表厚度,1130是宽,1510是长,当然如果系统能支持把宽和长作为自由项是最好的方案;钢板就是材质+厚度即可。

需要注意的是:

1、 冲压零件和毛料之间的定额不一定是111PCS毛料生产N个相同或者不同种类的冲压零件都是可能的,用联产品的方式也是可以的。

2、 钢板在转换成毛料的时候,要考虑损耗,把不能利用的部分按照重量比例分摊进去

3、 对于小的零件,无毛料尺寸要求的,可以利用边角料的,编码方案推荐为:冲压零件(PCS---钢板(KG

2.     边角料的管理

……冲压产生边角料是很正常的情况,对边角料的管理无非就是能利用与不能利用两种情况。不能利用的,直接卖废品,入其他业务收入,进损益。能利用的,也分为系统内(系统判断)和系统外(人工判断)两种。作为冲压工厂,产生的边角料的种类虽然繁多,甚至是奇形怪状,但是规格是相对固定的,哪种边角料可以再利用,现场的管理人员都比较清楚。而且库存管理和代用处理都是需要成本的,所以对不能利用的要立即处理,而不是等待。

  以下是三种比较典型的可利用的边角料形态:

1、 形状规则,尺寸比较大-------建议视同毛料的编码:材质+厚度+尺寸,单位PCS,进入仓库管理

2、 形状不规则,尺寸比较大----建议用材质和厚度编码,即:材质+厚度,单位KG,进入仓库管理

3、 尺寸比较小----------------------建议用材质和厚度编码,即:材质+厚度,单位KG,进入仓库管理

 

顺便补充一句:提高材料利用率最好的时机是从钢板购买和下料开始控制,而不是产生边角料才开始。

3.     边角料的成本核算

这里涉及的问题比较复杂,主要是体现在边角料的价格核算方式的不同。我下面分别讨论一下:

1、 边角料按照原材料的价格计算:这种方式,利用产生边角料之前的毛料生产的冲压件产品,没有分摊材料的损耗;利用边角料的冲压件产品,也不承担材料的损耗;最终剩下的不能使用的边角料按照原材料的价格报废,差异进入制造费用分摊,核算真实的制造成本。这样的特点是边角料的残余价值比较高,容易引起关注,但是过高的报废金额使制造成本的波动比大。

2、 边角料按照废品的真实价格计算:这种方式,利用产生边角料之前的毛料生产的冲压件产品,分摊了部分的材料损耗;利用边角料的冲压件产品,也分摊了部分的材料损耗;最终剩下的不能使用的边角料按照残值报废,差异进入制造费用分摊,核算真实的制造成本。这种方式的特点是制造成本波动比较小,推荐使用这种核算方式。

3、 边角料的价格按照0来计算:这种方式,利用产生边角料之前的毛料生产的冲压件产品,分摊了全部的材料损耗;利用边角料的冲压件产品,领用的原材料为0,只有制造费用。这样的方式显示不合理,但是在塑料的回料上还是可以使用的。

无疑,第二种价格核算方式是相对合理,也是应用比较普遍的。

 

对于冲压边角料的管理,我个人的想法是:

1、 科学的利用套裁的方式,提高利用率,减少边角料

2、 定尺的方式是比较合理的选择,能大幅度的降低边角料产生的机会

3、 试图用编码体现尺寸的方式在系统内管理的,只能适用于很少部分的情况

4、 大多数种类的边角料,只能是用材质和厚度的编码方法,用人工来进行干预,想要省事是不可能的

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12348816/viewspace-270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-09

  • 博文量
    2
  • 访问量
    1760