ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 运行程序速度非常慢小数据线惹大麻烦

运行程序速度非常慢小数据线惹大麻烦

数据分析 作者:mark188 时间:2012-10-20 13:23:00 0 删除 编辑

故障现象:一台电脑的基本配置如下:赛扬4 2.0GHz CPU、现代512MB DDR333内存、希捷80GB硬盘、昂达ATi Radeon9800SE显卡。该台电脑在买回不久后,出现如下问题:运行速度很慢,进入操作系统后,无论运行哪个应用程序,只要是第一次运行速度都会非常慢,好像在初始化,而等到第二次运行该程序,速度就会相对快一些。


工具/原料

  • 电脑

方法/步骤

  1. 1

    常规检测:按照先软后硬的检修原则,首先进入“Windows任务管理器”没有发现任何问题。怀疑是病毒引起的,找来最新的杀毒软件对硬盘进行全面的查杀病毒,没有发现任何病毒。又怀疑是操作系统出了问题,覆盖安装操作系统,问题依旧。接着,在对重要文件进行备份后对硬盘重新分区格式化,然后再次重新安装操作系统,问题还是存在。重新启动电脑,进入主板BIOS设置,发现硬盘被设置为“Primary Slave(从盘)”,但是经过看其他运行正常的电脑,主板BIOS中硬盘显示为这样也是可以正常使用的,也就排除了主板BIOS设置不当所造成的问题。

      接下来只有检修硬件部分了。关闭电脑.打开主机箱盖,仔细观察,发现光驱和硬盘分别插在了两(电脑没声音)根不同的数据线上,并发现硬盘、光驱等IDE设备的跳线已经全部设置成了“Cable Select(硬盘数据线自动选择)”,而且DMA66/100硬盘数据线并没有被反接,排除了工作模式错误的问题。这下只有使用最后一招了,替换硬件。找来内存、CPU、硬盘分别进行替换,问题仍然存在。

      这下陷入了困境了,静下心来—想。从常规检测看,已经使用了替换法检查故障,但没有尝试更换硬盘数据线和主板。主板暂且不理,刚刚买回来没多久,不应该这么不济的。考虑到硬盘数据线损坏也可能引起此类故障,所以更换了一根IDE数据线,电脑的运行速度果然得到了极大的改善。


  2. 2

    检修心得:一个很简单的故障,有时候却搞得大家摸不到头脑,所以大家以后在选择“电脑”配件的时候,不要光从CPU、内存等重点配件考虑,有时侯像“数据线”这样的看似不起眼的小部件的质量优劣,往往会使你的电脑性能大打折扣!

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/123172/viewspace-1112807/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论