ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基金投资三境界

基金投资三境界

原创 Linux操作系统 作者:Germin 时间:2009-06-15 22:42:30 0 删除 编辑
基金投资的三境界(2009-06-12 09:21:19)
清代学者王国维在其<<人间词话>>中精辟地总结了做学问的三种境界。在做学问的初期,他“独上高楼,望尽天涯路”,独自思考着学术乃至民族的发展方向。在钻研的过程中,即使经历了坎坷与磨难,怀疑与彷徨,他也“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,最终豁然开朗,发现“那人却在灯火阑珊处”。
       读书的三境界被后人奉为经典中的经典,影响着无数的学子。作为已入市两年多的大学生,我在投资的过程中不断地在思考、摸索,在错误中成长。可以说,我的投基经历就是一部新基民慢慢走向成熟的故事,同王国维走过读书三境界一样,我一步步经历了基金投资的三个境界。

“天降浮萍水中生,随波逐流炼其身”

       出于对证券市场浓厚的兴趣,也出于对中国未来经济发展坚定的信心,刚踏入大学校门的我就利用课余的时间泡在图书馆里阅读各类投资理财方面的书籍杂志,汲取各类的知识。在了解股票,基金等各类投资品种的特性之后,我便决定通过投资基金来了解证券市场,把基金投资作为我投资理财的起点。
       在前年年底的基金分红热潮中,我申购了生平的第一只基金。刚入市的我当然特别关注那只基金,每个交易日都去关注净值的变化,会去一些论坛看看基友的评论,甚至每天都会去计算自己的盈亏。
       很幸运,火爆的跨年度行情正好被我赶上。当我简单地认为基金就是一棵“摇钱树”的时候,“2.27”的那次暴跌让我体会到了股市的风险。网上众多基友都发帖认为大调整来临了,竞相赎回。一些财经媒体也报道了“基金公司面临巨额赎回”的风险,在周围的舆论压力下,我便很着急地上网下了赎回单。当然,事实证明我是错误的。以前尽管一直提醒自己要做到长期持有,但真的遇到风险,遇到市场恐惧的时候,还是随波逐流了一回。
       经过了之后市场的几次单日暴跌以及随后的走势,我愈发坚定了长期持有的理念。作为我这个刚入市的“天降浮萍”而言,于风吹雨打中磨练了意志,于随波逐流中坚定了理念。我在错误中学习,在错误中成长。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”

       经历了半年左右的投基生涯,原先随波逐流的我摒弃了原先波段操作的理念,克服了一些非理性的冲动,逐渐变得成熟。
       二季度股市在单边上涨之后迎来了“5.30”惨案,一个个成熟与不成熟的基民用他们的投资经历给我们上演了截然不同的故事。
       在“5.30”第一次非理性的暴跌下调过程中,许多新基民第一次遇到了近千只股票跌停的壮观景象,心理承受着巨大的压力。在无法克服净值大幅缩水的恐惧之后,许多人最终选择了赎回。在一股强劲反弹之后,大盘迎来了第二次的下调。这次下跌不像之前的那么猛烈,而是不断地阴跌,长时间的调整严重打击了基民的信心与心态,基民再一次站在了“持有”或“赎回”的十字路口。“To hold or sell, it’s a question.”
       那段时间,我根本就不去关注市场的涨跌。我相信第一轮的暴跌是非理性,而第二轮下跌时,我便抱着对中国股市坚定的信心,相信这只是一次小的调整。之后的事实也证明了我当时的判断。成熟的基民需要经历时间的考验与磨练,最终任尔东西南北风,我自巍然不动。

“笑看风云淡,坐起云涌时”

       对于普通的投资人而言,成熟已经是成功的标志了。但对于我们大学生而言,成熟只是一个基础,大学生不仅应该投资理财,更应该借此投资人生。
       经历了投基的前两个境界之后,现在的我很少去关注股市短期的涨跌,很少关注每日基金的净值,很少关注基金的短期排名。而我关注的,是全球的财经动态,去WSJ、FT官网阅读财经评论,灌输自己最前卫的思想。我关注每个季度的基金季报,观察基金投资方向的变化,去了解那些基金重仓的白马公司,去了解那些最具竞争力的中国企业。
       我在选基金的时候,不再像原先那样数星星,而是运用自己在专业课上学到的数学工具,根据夏普比率,阿尔法系数(α),贝塔系数(β)等来挑选符合自己投资要求的基金。
       在上网的时候在一些基金交流平台上结识了一些志同道合的朋友,大家互相交流投资的经验,交流选基的技巧。在网络的虚拟平台中大家建立自己的FOF进行模拟基金投资比赛,体验了一回做基金经理的感觉,不断完善自己的投资组合。基金理财已经是生活中地一部分,生活因此多了一份色彩。
       当一个投基人放下市场的涨跌,将投基视为生活中的一部分去享受其带来的乐趣的时候,这才到了投基的第三个境界。也许你现在正“随波逐流炼其身”或经历“千磨万击还坚劲”,记住在面对风起云涌的市场的时候要享受投资,快乐理财,在投基中拓展视野,丰富知识,为我们未来的人生提早投资,这才是我们大学生所真正追求的境界。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12315270/viewspace-606440/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: db2 常用语句
下一篇: shell命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    48
  • 访问量
    32309