ITPub博客

数据库方面的著名会议

原创 Linux操作系统 作者:Germin 时间:2007-12-25 09:49:26 0 删除 编辑

SIGMOD
98分,数据库的最好会议,也是最好的系统类的会议之一。已经有30年的历史。一般在美国开,加拿大开过两次。最近开始每隔几年在别的洲开一次。94年在巴黎,97年在北京。现在能见到越来越多的第一作者是中国学生的SIGMOD paper。与VLDB/ICDE不同,它是double blind review的会议。

VLDB
95分,欧洲的数据库会议,也已经有30年的历史。举办地基本上按照一年欧洲,次年其他洲轮换的规律。它是唯一能接近SIGMOD的会议,一般被认为和SIGMOD同样受尊重。它的PC比较diversified一点,另外录取文章的时候可能会考虑一点地域平衡。因此对于美国的投稿甚至有可能感觉比SIGMOD还难进。在这个会议上也能见到更多的来自美国以外的文章。

PODS
95分,数据库理论的最好会议,也是一个很好的理论会议。每年和SIGMOD一起开。相对SIGMOD来说,这个圈子要小得多。

SIGKDD
92分,Data Mining的最好会议。虽然Database和Data Mining关系密切,比较这两个领域的会议已经很难。Data Mining的community比较小,这个领域比较新。对于一篇SIGKDD paper的作者来说,如果能被SIGMOD接受,他/她可能会更开心。

ICDE
92分,IEEE的数据库会议。IEEE的会议一般都比ACM对应会议差一些,ICDE也不例外。一般被认为明显比SIGMOD/VLDB差一个档次,但又明显比其他的数据库会议高一个档次。也就是说,没有与它半斤八两的(非理论)数据库会议。

CIDR
90分(?),数据库领域的新兴会议,只收vision类的paper,强调的是创新性的idea,并不要求很solid很complete的results。在2002年由Michael Stonebraker, Jim Gray, 和David DeWitt等人发起。在2002年的SIGMOD keynote speech中,Michael Stonebraker说现在SIGMOD paper都要有令人敬畏的图和公式才能被收录,往往不利于真正有开创性的工作,他希望大家都做sea change的工作。CIDR是两年一次的会议,93和95年各开了一次,投稿和收录的比较少,但基本上主要的那些researcher和这个field的leader都在那儿,更focused一些。虽然才开了两届,但已经成为很受重视的一个数据库会议。当然,这个会议还有待时间的检验。

EDBT
88分,欧洲的第二好的数据库会议,不过比VLDB差了不少,一般大家只重视SIGMOD/VLDB/ICDE这三个会议。这个会议相对来说比较新,从88年开始逢双数年在欧洲开。

ICDT
88分(?),这个是欧洲的数据库理论会议,也是隔年召开,现在是单数年召开,与EDBT错开。
WWW
86分,这个主要是做Web的研究者的会议,不过Web data现在在数据库领域中做的人不少。这个会议的文章质量有些参差不齐,不过还是一个很有特色很有意思的会议。
CIKM
85分,这个其实主要被认为是IR的会议。虽然号称是IR领域仅次于SIGIR的会议,但IR community比较小,它已经比SIGIR差了一个档次。它的特色是结合IR和DB。
ER
85分(?),这个是focus在数据模型的会议,不过在数据库领域的影响力已经很小。ER模型的创始人Peter Chen现在还在这个圈子里。
ICDM
83分(?),这个是IEEE的Data Mining会议,比SIGKDD要差不少。

NDBC
?。由中国计算机学会数据库专业委员会主办的全国数据库学术会议(NDBC),每年举办一次。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12315270/viewspace-1278/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据库发展史
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    48
  • 访问量
    31986