ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 职业生涯--程社明

职业生涯--程社明

原创 Linux操作系统 作者:Germin 时间:2008-01-05 10:55:11 0 删除 编辑

汇报工作说结果  请示工作说方案  安排工作说标准 总结工作说流程 交接工作讲道德 回忆工作说感受

企业不仅是挣钱谋生的场所,更是学习、进步、实现人生价值的舞台

正确的角色定位需要理智,及时的角色转换需要智慧

每天在干什么?
干活吗,受累遭罪也得干,要养家糊口
工作吗,上班挣钱为的是有个安全保障
从事一个职业吗,为的是有一个社会地位和职业技能
从事一项事业吗,那是想到了社会贡献和人生价值

职业生涯开发是发现潜能、强化潜能的过程。职业生涯开发有三件事:“测、定、学”。“测”是指潜能测评;
 “定”就是制定职业生涯规划,定下职业生涯目标;“学”是通过教育和培训的方法强化潜能。职业生涯管理是发挥
  潜能、实现目标的过程。职业生涯管理也有三件事:“干、评、发”。“干”是指职业生涯实践;“评”是指职业
  生涯评价;“发”是指职业生涯发展。“测、定、学、干、评、发”构成了职业开发与管理的主线。

礼节交谈  感情交谈 业务交谈  

生理  安全  友爱和归属 受尊进 求知 求美 自我实现 天人合一

程社明将整个职业生涯分为内职业生涯和外职业生涯两部分。

外职业生涯,是指从事职业时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务、工作环境、工资待遇等因素的组合及其变化过程;
外职业生涯通常可以通过名片、工资单体现出来。名片上表明工作的地点、企业的类型、担任的职务、职称等内容;工资单里写明基本工资、岗位津贴、福利待遇、奖金等等,这些因素就构成了外职业生涯。

内职业生涯,是指从事职业时所具备的知识、观念、经验、能力、心理素质、内心感受等因素的组合及其变化过程。
内职业生涯中所讲到的这些因素,并不是通过名片、工资单可以体现出来的,而是通过从事职业时的表现、工作结果、言谈举止表现出来。

外职业生涯的发展通常是由别人决定、给予、认可,也容易被别人否定、收回、剥夺。
而内职业生涯的发展主要是靠自己的不断探索而获得,不随外职业生涯的发展而自动具备,也不由于外职业生涯的失去而自动丧失。在职业生涯发展过程中,起更重要作用的是我们的内职业生涯。

内职业生涯的发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯发展带动外职业生涯的发展。它在人的职业生涯成功乃至人生成功中具有关键性作用。因而在职业生涯的各个阶段,我们都应重视内职业生涯的发展。尤其在职业生涯的早期和中前期,我们一定要把对内职业生涯各因素的追求看得比外职业生涯更重要。

在职业生涯的早期,对自己锻炼最大的工作是最好的工作
在中期,收入最多的工作是最好的工作
在后期,实现人生价值最大的工作是最好的工作。

1.在职业生涯发展的道路上,重要的不是你现在所处的位置,而是迈出下一步的方向。

2.职业生涯开发与管理:
只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间。

3.职业生涯的每一次质跃发展都是以学习新知识、建立新观念为前提条件的。

4.在职业生涯早期,对自己锻炼最大的工作是最好的工作;
  在职业生涯中期,挣钱最多的工作是最好的工作;
   在职业生涯后期,实现人生价值最大的工作是最好的工作。

5.在职业生涯发展的进程中,什么时候你的工作热情、努力程度不为工资待遇不高、不为上级评价不公而减少,从那时起你就开始为自己打工了。

6.千万不要把你的主要精力放在帮助你的上级改正缺点错误上,用同样的时间和精力,你能从他身上学到的优点,一定多于能帮他改正的缺点。

7.确定你的职业锚之日,就是你的职业转变为你的事业之时。

8.在职业生涯发展的道路上没有空白点;
每一种环境、每一项工作都是一种锻炼,
每一个困难、每一次失败都是一次机会。

9.在职业生涯发展的道路上,只要不放弃目标,每一次挫折、每一次失败都是有价值的。

10.在职业生涯初期,我们可能做的是自己不喜欢而且不想从事一生的工作。要分清:喜欢不喜欢这份工作是一件事,应该不应该做好这份工作、是否有能力做好这份工作是另一件事。切记:职业生涯发展是从做好本职工作开始的。当你还没有能力做好一件工作时,就没有资格说不喜欢。

11.成功的人和不成功的人就差一点点:成功的人可以无数次修改方法,但绝不轻易放弃目标;不成功的人总改目标,就是不改方法。

12.职业生涯没有目标不行,目标太多不行,目标总变也不行。对目标的处理方法是:选择、明确、分解、组合,加上时间坐标。
目标分解是在现实处境与美好愿望的实现之间建立可拾级而上的阶梯。
目标组合是找出不同目标之间互为因果、相互促进的内在联系。

13.求知是自我实现的前提,求美是自我实现的过程。

14.只有暂时没有找到解决方法的困难,没有解决不了的困难。

15.自我实现让人兴奋,天人合一使人平静。

16.企业不仅是挣钱谋生的场所,更是学习进步、实现人生价值的舞台。

17.内职业生涯发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯带动外职业生涯的发展。

18.外职业生涯的因素通常由别人决定、给予,也容易被别人否定、剥夺。
内职业生涯的因素主要靠自己探索、获得,并且不随外职业生涯的因素改变而丧失。

19.外职业生涯略超前时有动力,超前较多时有压力,超前太大时有毁灭力;
内职业生涯略超前时很舒心,超前较多时很烦心,超前太大时要变心。

20.正确的角色定位需要理智,及时的角色转换需要智慧
文章引用自:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12315270/viewspace-102404/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-11

  • 博文量
    48
  • 访问量
    32217