ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 网友遇到的问题---数据被莫名的删除

网友遇到的问题---数据被莫名的删除

原创 Linux操作系统 作者:dimen007 时间:2011-06-14 14:21:05 0 删除 编辑
    前段时间遇到一位网友求助MYsql数据被循环删除,我并没有及时回复,对方技术人员已经解决。看下也是一个经典的例子吧!如果只问一个做数据库的人,可能永远得不到正确的答案,这也是惯性思维导致的。一般遇到此问题,首先去找找在哪个时间点被删除了,可以通过binlog找出,询问是否有相关数据库操作权限的人手动操作过;再次核对程序是否有错,导致循环删除数据;一般这个时候都要花费很长的时间,不过可以由DBA和程序员同时进行,DBA负责查找数据库相关证据,程序员检查程序。DBA接下来可以做的有几个事情: 一、检查权限是否正确,密码是否过于简单,可适当的修改密码, 二、检查数据库对象是否有自动运行删除,如trigger、event  ,三、告知SA,查看服务器是否有crontab,或者其他自动运行的程序,特别是在服务器是由第三方维护时,更应该注意此项,四、尽快在第一时间备份好数据,以保证数据能够有一定的备份,如果有SLAVE可以限制SLAVE服务器上不允许进行删除操作,可以使用触发器。最重要的是数据一定要维护好。最后来看看那位网友到底出现了什么事情?是由于一个内部人员利用了职务的便利,给服务器安装了木马,所以这也告知我们服务器不能够随便安装软件,对服务器的稳定性和安全性必须首先要确保的,否则会出问题。之前我自身遇到的事情是由于被某人加了触发器,这个还比较好找。考虑各种情况吧 !

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12309491/viewspace-697895/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-06-17

  • 博文量
    11
  • 访问量
    20902