ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 处理ORA-01102错误

处理ORA-01102错误

原创 Linux操作系统 作者:mahanso 时间:2012-02-10 14:20:02 0 删除 编辑
    今天上午同事说之前运行4年的数据库出现异常,不能登陆,启动数据库失败。

现在简单写一下处理过程:

       1、我登陆操作系统

       2、首先我查看数据库状态

          select  * from v$instanc;

       3、查看数据库日志文件

           tail -400 $ORACLE_BASE/admin/orcl/bdump/alert_orcl.log

       4、关闭数据库

            shutdown immediate

       5、启动数据库报错ORA-01102 cannot mount database in EXCLUSIVE mode,找了一下ORA-01102资料

               A、在HA系统中,已经有其他节点启动了实例,将双机共享的资源(如磁盘阵列上的裸设备)占用了;

               B、说明Oracle被异常关闭时,有资源没有被释放,一般有以下几种可能,

                            a、 Oracle的共享内存段或信号量没有被释放;

                            b、 Oracle的后台进程(如SMON、PMON、DBWn等)没有被关闭;

                            c、 用于锁内存的文件lk和sgadef.dbf文件没有被删除。

         遇到c的情况,我删除了$ORACLE_HOME/dbs/下的lk开头文件(其实b种情况也出现了。后来才意识到)

       6、关闭数据库

       7、启动数据库报ORA-00202 控制文件被占用

       8、关闭数据库

       9、再次删除了$ORACLE_HOME/dbs/下的lk开头文件

       10、切换到root用户下查看oracle的后台进程都再运行,ORA-01102 错误的b中情况也出现了,强行kill -9  (ora_lgwr_orcl的进程号)

       11、启动数据,正常

       12、做个一个数据库全备

       13、检查数据库用户状态,切换数据库用户   conn  用户/密码,提示用户已经被锁定。

       解锁 : alter user 用户名 account unlock;


至此问题处理完毕。应用正常运行。

总结:

       反复使用错误的密码尝试连接数据库,超过了数据库默认的10次的尝试次数,用户被锁定,加上数据库异常关闭,不排除有人恶意操作数据库。
      

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12272958/viewspace-716020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-18

  • 博文量
    160
  • 访问量
    595193