ITPub博客

网络三大趋势?李开复:平台化、搜索多元化、行动化!

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2007-12-19 09:11:56 0 删除 编辑
    网络巨擘Google今年以开放平台策略,积极推出各种互动式服务,Google全球副总裁暨大中华区总裁李开复今日(18)来台湾时也表示,平台化、搜寻多元化、行动化(Mobile)将是未来网络发展的重要趋势;他并强调,Google日前推出的手机开放软件「Android」可协助手机开发商降低成本、提高利润,并以成为手机操作系统的标准为目标。

    Google今天举办台湾岁末派对,李开复特地来台参加,并与媒体座谈。提到网络趋势,他分为三大方向,分别是平台化、搜寻多元化及行动化。

    “平台化就是把决策权交给用户,由用户自己决定想看什么内容。”李开复表示,传统网络媒体的做法,都是入口网站设计好频道,提供全方位服务,但现在应把决定权交给使用者,且由内容提供商、软件开发商去开发各种小工具或小内容,让用户可以在自己做的个性化入口网页放上喜欢的新闻、工具等,就像iGoogle一样,提供更多元的内容及功能。

    李开复说,平台化对个人而言,将有更多功能选择,对软件开发商来说,则有更多渠道把开发的东西推广给更多人使用。

    其次是搜寻的多元化。李开复以体育新闻网站为例,过去是用户来得多、钱赚得多,网站就做得更大,但现在需要开发更多小工具,透过平台化的方式推广,因此搜寻的概念,以往是搜寻资讯,现在不只搜寻资讯,还要搜寻服务,“过去只是找一些文字,未来可能是找小工具、服务,以及可放在入口网站的东西等等。”

    此外,行动化(Mobile)也是重要发展趋势。李开复指出,Mobile正在成熟的过程中,PC(个人电脑)于全球数量不如手机,且电脑不一定天天带在身边,但手机会随身携带,可即时上网,并提供聪明、个性化的服务,“在更多相对落后的地区,更多人没PC但有手机,所以这趋势非常重要。”

    正因手机上网时代即将来临,所以Google推出开放手机平台“Android”,李开复强调,这是个适合网络时代的手机平台,“很多人叫它Gphone,其实不是,它不像苹果iPhone,我们没有Gphone的产品。”

    他说,就像操作系统Windows适用在不同品牌电脑上,手机也要平台化,需要一个标准适用于各种型号的手机,且手机操作系统客制化会大幅提升开发成本,转而变成消费者负担的代价,因此Google希望提供免费的操作系统给手机商,让他们更方便开发、降低成本。

    李开复表示,Google开发Android,最终商业模式还是希望在后端服务,提供Gmail、搜寻、地图等给更多手机用户使用。

Google还想做什么?

    Google进军台湾市场短期,得到相当大网友支持,Google全球副总裁李开复表示,Google还要做更好,满足网友的支持,他强调Google不担任网络编辑的角色,所有网站的内容以符合当地法律为第一,其次则以网友的投诉为改进的主轴。

    对于台湾网友的需求,李开复说,与中国大陆网友比较,相差无几,就是需要有精确排名、娱乐需求等,但台湾网友的网络使用的理解度高于大陆网友,且台湾的网络硬体建设比大陆好,因此台湾网友可以更为合理价格享受服务。

    另外提供网络软件部分,Google优势在于提供许多人共同合作发展出好的使用模式,但李开复强调,Google提供的软件服务,并不是要取代现有的办公室软件,而是提供其它选择,并藉由口碑式的相传 (Virus Marketing)发挥效力,未来有更多企业级软件推出时,会有比较多的市场行销。

    Google提供一个开放空间让网友参与,李开复表示,Web2.0 时代,博客、网络相簿等,都是这些服务更具体化,Google把很多内容选项选择权回归到用户自己选择,可以让他们自由选择需要的内容。

    其次在移动式的应用上服务,李开复认为,未来在手机上提供的网络服务是一个趋势,以全球目前的笔记型电脑数量还是不如手机数量,因此Google推出的Android软件是提供一个开放式环境,希望能推广到每一个手机开放商,以改善手机没有一个标准化操作系统,提升手机服务推广。而Google 希望把未来原有的网络服务包括Gmail、Map等推广到网络上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    185643