ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创]一点BI感悟

[原创]一点BI感悟

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2010-10-12 14:55:36 0 删除 编辑

    今天和中移动经营分析系统的一位专家聊了聊商业智能,感觉收获了很多对于BI、IT的新认识,难得这位专家既不是沉溺于理论的学院派,也不是沉迷于技术的狂热派,反而常常站在业务、企业甚至更高的哲学角度来看待BI与IT的发展沿革和优劣成败。

    让我影响最深刻的是他对BI系统如同企业大脑的比喻。我们说人与动物的区别在于人的大脑。从直立行走到学会简单工具的使用,渐渐发明复杂工具,产生文明,归根到底都是源自人脑。而企业的发展也非常类似,简单地可以分为三个阶段。第一阶段是把资料都数字化,第二阶段则开始使用办公系统、ERP系统等来提高系统的效率。这一阶段甚至可以延伸到企业文化的改变,但总的来说,这两个阶段都只是改善原有流程,提高效率,并没有带来新的利益增长点。到最后,企业之间的竞争焦点将聚集在企业的大脑——BI系统,并进入企业发展的第三阶段。相比于前两阶段,恰当的BI应用真的是能实实在在给企业带来新的利益增长。而从更高角度来看,商业智能的成功不在于技术,更多的在于应用、业务甚至企业管理、企业战略。

    而实际上,企业管理框架至上而下都可以看到BI的应用。从战略管理到人力资源管理、运营管理、财务管理、营销管理、绩效管理等,BI应用都可以在其中发挥作用。比如,BI如何在人力资源管理中起到作用?似乎风马牛不相及。专家讲了这样一个例子。还是在06年的时候,一位省公司的老总谈到他是如何用经分系统来提拔地市级经理的,本来没有建数据仓库,没有建经分系统的时候,各地市的经营情况虽有数据,但多少还是靠地市负责人的嘴说;现在数据仓库有了,经分系统有了,通过数据比对,各地的实际经营情况一目了然,该提拔谁也同样一目了然。那些有良好业绩支撑的人才被提拔,更给了其他人一个努力的方向。

    这还只是众多应用中的“沧海一粟”。中国移动对BI应用最广泛的还是在经营管理上。比如新业务的推广策略,通过经分系统对推广人群的精准分析而做出的决策的成功率与不通过经分依靠营销人员经验所做出的决策的成功率进行比对,前者成功率是后者成功率的2倍。专家认为说BI的应用其实是有限的,也就是那么几种,包括移动行业的经营分析应用、金融保险的防欺诈应用、零售行业的营销管理应用等。但实际上,他给我举了很多有关BI的应用例子,而我也认为还有更多的应用是有待发掘的,这些应用是能够提高企业竞争力和创新力的点金石。

    怎么说呢,中国移动经分系统的优势是独特的,它有着让人艳羡的高质量数据,更在建设初期时能够投入大量资金,这是大部分企业都无法做到的。此外,它统一和相对集权的管理让它能够完成这样一个统一的数据仓库和经分系统。这样的规模和条件,是令很多国外移动公司都羡慕的。事实上,中移动的经分系统应用不亚于国外移动企业的同类应用,甚至还优于它们。但是,让人遗憾的是,虽然如此,但是这笔大投入中的大部分都被国外设备、产品厂商收入囊中,它们在其中所起到的作用却甚微。专家的这番实在话让人感慨。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-675765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    188052