ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 听高焕堂讲架构

听高焕堂讲架构

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2009-04-10 14:50:33 0 删除 编辑

    听高焕堂老师讲架构是件很舒服的事情,一个小时的演讲很快就过去,让人意犹未尽的感觉。

    听高焕堂老师讲架构,没有晦涩的技术词汇,没有“HelloWorld”的演示,他从更高远、更空灵的角度说起,层出不穷的类比,最后总是落脚到架构。让人不禁怀疑,如果有一天高老师不再讲架构,讲技术,大概会去研究哲学吧。

    听高焕堂老师讲架构,才知道人为什么有两只眼睛还可以这样解释,“是为了多一个视角看世界”。IT架构师和建筑师很类似,比如都会考虑到稳定性,更重要的是都必须具备多重观点。同样的,要提高架构的质量,也依赖于架构师兼具多重观点。小到架构、系统,大到国家、社会,要想将之开发好、发展好,首先要方向正确,其次要路线最佳,不能少的还有多重观点。

    听高焕堂老师讲架构,才知道架构更深的含义在于“序”。古人云:大道至简。越是真理越是简单。但正如高老师所言:繁杂多变是客观发展规律,希望不变是违背发展规律。架构就是融合了“序”与“繁杂多变”,用“序”将“繁杂多变”包容其间,使之易。多重观点就是要架构师兼顾“序”与“繁杂多变”,掌握“序”这个绝佳的手段,实现“易”这个美好的目标。

    听高焕堂老师讲架构,才知道文化、创新、产业都需融入IT架构之中。传统的IT架构执单一元素之观点,以技术为输入,产品为产出,中间以架构为支撑。而中华文化之于西方科技,正是可以用文化之“序”包容科技之“多变”,Facade模式正如四合院的围墙可以包容四合院内之多变。

    听高焕堂老师讲架构,才知道创新思考对于架构的意义。Gelb在《怎样拥有达芬奇的7种天才》一书中写道:“能不能看出事物的关系和模式,并做出不寻常的组合和关连,乃是创造力的核心要素。”而达芬奇最常做的是“务必彻彻底底想清楚”,以及“从最终开始”。“从最终开始”的逆向思维,无论对于架构设计还是建筑设计,都是意义重大的。

    听高焕堂老师讲架构,才知道架构师要目光高远,眼里不光有系统架构,还要有产业架构。高老师说:中国因为内需的增强强化了信息产业,却弱化了软件产业。就如同中国有许多航空公司,但是少有能造飞机的波音公司,以及缺乏造引擎的通用公司。要知道强龙只做系统的40%,而留下60%的工作给地头蛇,但强龙却享有60%的收益。例如,Google的Android Framework,微软的.NET Framework等,其强力支持Google和微软的强龙地位。请记住:Framework就是一种很重要的IT系统架构。

原文链接:http://tech.it168.com/a2009/0409/271/000000271257.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-587002/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    187649