ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA:按兵不动还是开始部署?

SOA:按兵不动还是开始部署?

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2009-02-04 17:36:55 0 删除 编辑

    在IT界,好像每隔几年就会出现一股潮流,涌现一些貌似重要的新东西让人们学习。这通常是从一些被过度使用的缩略语开始,鼓吹着其中蕴含的巨大ROI,最后当然还有足以让人倒吸一口凉气的昂贵价格。那么,为什么SOA会是一个例外呢?

    几年以来,SOA从一个产业术语逐渐变成一个已被证明的高效益的必须策略。然而,就像许多技术范式一样,它也经历了相当多的失败尝试。在成功企业把SOA定位为一个漫长旅程的同时,其它企业也决无理由根据一次失败的尝试放弃面向服务的部署——因为SOA的回报是相当大的。

    值得考虑的是那些迈向SOA的初次尝试——无论最终结果是成功,或是并没有实现IT所应带来的利益。

    SOA失败的原因

    众所周知,SOA已不是什么新事物。但是许多企业仍然迟迟不敢采用面向服务的策略,或者由于诸多原因最终放弃了尝试。了解SOA失败的原因并从中吸取经验是非常重要的。

    首先最重要的一点,你必须给“成功”和“失败”一个定义。这听起来似乎多余,因此许多机构并没有建立这些定量和定性的标准,而最终导致成功与失败的评判成为一片灰色区域。要随时询问自己的整体业务和技术目标、成功的主要标准是什么,并将其记录下来。

    其次是要把SOA项目当作一项战略行动,而不是战术行动。不要把精力放在解决短期问题上。一定要制定长远的计划--当然要分阶段、系统地进行。不管是重新设计当前的业务过程或是集成当前的资产,只有通过建立一个良好的计划才能真正地从SOA部署中取得实在的利益。

    有了一个长期的战略计划,自然就会需要建立执行支持、保持业务与IT的一致、以及定义治理策略以维持质量和效率。这样项目才能持续稳定地进行。

    最后建立你的整体方案。你需要在当前的架构--臃肿、错误编码、历史、功能--和将来的目标之间寻找平衡点,从而为公司决定正确的策略。是要把所有资产连接到中心代理以分享服务,还是重新设计所有或者部分应用以从中获取更多的价值,亦或上面两种结合的长期计划呢?通过建立一个整体方案,你就可以了解精简并重新调整基础设施的重要性了。

    部署SOA究竟应该怎么做

    SOA成功的故事和经验已有很多,下面我们来仔细看一下在部署SOA的时候究竟该怎么做。

    刚开始的时候,毫无疑问你们的团队需要取得意见上的一致。在动手进行这个IT工程之前,可以在会议上讨论下面10个问题:

    1. 我们SOA部署的三个主要目标是什么?

    2. 谁会使用这个SOA环境?

    3. 有没有计划把过程、服务和应用扩展到公司之外以包括客户和合作伙伴?如果有,我们是否是在构建一个灵活而且可扩展的基础结构?

    4. 哪个团队和/或部门负责初步行动?

    5. 谁是项目发起人?

    6. 以什么为基准来衡量并展示我们的成果?

    7. 详细目录:从技术和技能上讲,我们现在有什么?我们需要什么?

    8. SOA项目如何改变业务过程?

    9. 战略部署将怎样给业务和IT带来利益?

    10. 我们是否在利用最新的技术培养协作和创新的同时保护我们既有的IT投资?

    一旦建立了战略和方针,你就可以动手开始了。但是从哪里开始呢?

    已证明的有效方式

    三种最有效的开始SOA项目的方式分别是人、过程和信息。当然,各个公司都有各种不同的细微差别和业务需求,因此需要结合实际情况决定合适的出发点。

    然而,根据全球数以千计的成功部署数据来看,上述三种途径被一致认为是最快、最有效的实现SOA的方式。

    一个以人为中心的方式从培养雇员、客户和合作伙伴之间的协作开始。许多人认为还要考虑公司里每个人对其他人的影响。基于这种方式,SOA项目的开始要对终端用户的观点和作用进行优先分级。

    从本质上讲,以人为中心的方式是以鼓舞员工士气、提高整体业务效率并融合各种有利于快速地制定关键的业务决策的因素为主。毕竟,是人推动着业务决策,而不是技术,而且正确的决策应该根据能够从SOA设施中获取实时数据的个体的统一意见来制定。

    以过程为中心的方式是以公司的运作方式为重点的。各个机构都有执行任务的各种过程,从简单的定单和费用报表审批,到更复杂的活动比如管理和监控整个供应链或联系一个全球化的团队设计一辆新型汽车。

    这些过程的各个步骤贯穿于机构中的各个部分,并且需要访问分散于公司中的各种应用和数据库。通过对这些业务过程加以总结,公司可以发现冗余之处,为新架构确定最佳实践。

    以过程为中心的方式可以让用户流畅地进行业务过程,发挥自己的作用。这些优势不会受到应用筒仓或其它障碍的阻扰,从而提高了生产效率、缩短了产品上市时间并能更快地响应新出现的业务挑战。

    以信息为中心的方式将服务看作一种可被整个机构以及客户和合作伙伴使用的服务。

    将信息作为SOA的出发点可以整合多余的数据、保证信息的一致性,帮助你更好地理解各种当前的业务信息,比如操作上的、非结构化的和交易相关的。此外,你还能清晰地看到信息如何在公司里流通、怎样与员工进行交互。

    如果采用以信息为中心的方式,可以更好地保证关键业务数据的一致性定义和治理。并且,和所有其它方式一样,对服务的重用可以节省大量的时间和金钱,减少人为造成的数据错误。

    你的业务驱动模式将是你选择出发点的重要因素。随着SOA的发展,各公司还会认识到除了主要战略之外,他们还需要混合使用其它的方式。

    比如,一个面向消费者的零售商可能会从以人为中心的方式开始并从初步的SOA项目中获得巨大成功。随着架构扩展到包括库存信息,他们可以会考虑下个项目使用以信息为中心的方式。

    如果不考虑驱动条件,最有效的三种SOA部署方式就是所推荐的这三种:人、过程或信息。

    执行支持也很重要,不过在很大的程度上SOA的成功还要取决于你执行策略的方式。根据业务目标选择最合适的出发点是非常重要的,因为它能更快地为你带来有形的利益;这不仅可以鼓舞士气,还能向整个企业展示:SOA并不仅仅是一种潮流。

原文点击:http://tech.it168.com/a2009/0125/263/000000263793.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-545283/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 听高焕堂讲架构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    188454