ITPub博客

Symbian操作系统历史简介

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2007-12-12 09:52:19 0 删除 编辑
    说起Symbian我们必须提到PSION(宝意昂)公司和它的EPOC操作系统,Symbian正是由它们发展而来的。

    Psion公司于1980年创立,始人为David Potter.当时的Psion是欧洲领先的技术公司,一直致力于为数字产品开发和研究.同时Psion也是欧洲第一批主要的PDA厂商,其PDA产品在欧洲一直享有盛誉。至于EPOC则是Psion     Software推出的操作系统,专门用于移动信息设备,包括掌上电脑."EPOC”这个词起源于世界将会进入“a new epoch of personal convenience”。EPOC是一个开放的操作系统,一开始的时候EPOC就加上了无线通信和一个外加应用程序的体系,因此在无线通信方面与其他操作系统相比具备先天的优势。同时,和微软的Windows CE一样,EPOC也是一套32位的操作系统,具备实时性、多任务的,多线程、低功耗,内存占用少等特点。我们熟悉的爱立信R380SC就是使用的基于EPOC的操作系统。

    1998年六月,为了在将来的智能移动终端领域取得先机和市场地位。Psion公司联合手机业界巨头诺基亚、爱立信和摩托罗拉组建了Symbian公司。该公司继承了Psion公司EPOC操作系统软件的授权,并且致力于为移动信息设备提供一个安全可靠的操作系统和一个完整的软件及通讯器平台。作为一种开放式平台,任何人都可以为支持Symbian的设备开发软件。这意味着开发伙伴具有更多可供选择的应用,同时拥有更大的市场。为此symbian推出了白金合作计划吸引了包括ARM、Motorola SPSRealNetworks、TI德州仪器等大量的厂商加入。Symbian公司还大量参与Wap、WirelessJava和Bluetooth的制定工作,确保EPOC将完全支持市场的内容和服务需求模块化、可伸缩性、低能耗以及与StrongARM这类RISC芯片的兼容性。因此,与微软的Windos Mobile操作系统相比,Symbian在通信方面的优势得天独厚。

    现在的Symbian因为松下、西门子和三星的先后加入已经成为由Psion、诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉、松下、西门子、三星联合控股的公司。尽管后来摩托罗拉出售了在Symbian的股权,但在2004年第一季度,LG、Arima和联想成为最新取得Symbian授权协议的手机制造商,从而使得获得授权的厂商总数达到了18家,几乎囊括了全球所有重量级的手机制造商。

Symbian旗下的系列:珍珠、石英和水晶

  Symbian为其旗下种类的三种产品分别给予了诗意的命名,即Pearl(珍珠),Quartz(石英)和Crystal(水晶)。分别用于智能手机、笔式输入通讯器和键盘输入通讯器。每种系列都采用Symbian核心平台80%的代码。不同系列之间的区别主要在于用户接口(例如:笔式或键盘式输入)和屏幕大小。

    在三个系列中,Quartz和Crystal都被称作“通讯器”,惟有Pearl是“智能电话”。

  Quartz是EPOC操作系统中Palm size PC版本。支持系统的能力非常强大,使用者接口设计和操作方式比Palm OS操作系统及Pocket PC操作系统更具人性。基本上是把两个操作系统的优点集于一身。它的特色是采用笔式输入,屏幕像素为320x240,彩色屏幕以及图形用户接口的手机。摩托罗拉的三频GPRS/GSM通信器Accompli就属于Quartz系列.而Crystal则是EPOC操作系统中Hand Held PC版本,特色是具有软件和硬件输入键盘的无线信息设备。面向支持键盘操作的终端。对象为配备彩色显示器(640×200像素)、键盘操作功能以及图形用户接口的手机。NOKIA9210就是Crystal的代表。至于我们熟悉的诺基亚7650、6600和7610以及索爱P800、P900和P910等则是Pearl珍珠系列的"智能手机"了。

Symbian的版本介绍

    1999 年3月Symbian推出了Symbian5.0操作系统,它的主要内核集合了网络,无线文字,电子邮件,名片薄以及个人信息助理,同时还具有支持标准网络页面的浏览器,配合java语言的支持,使得Symbian可以运行小型的应用程序。不过这个版本采用的机型甚少,基本上与EPOC没有太多的差别。而Symbian 6.0则在5.0的基础上增加了GPRS、Wap1.2浏览器以及蓝牙技术的支持,用户可以运行第三方基于C++和J2ME开发的程序。而Symbian 6.1和Symbian 6.0相比主要增加了对USB的支持。Symbian 6.0的主要特点是:支持语音通话和数据通信,支持Bluetooth和Wap ,配备安全性功能(SSL,HTTPS,WTLS),采用16bit Unicode,支持多语言显示,采用“PersonalJava 3.0”和“JavaPhone 1.0”。

    Symbian 7.0则支持多模式和3G手机,可以让制造商们面向全世界推出可运行于所有网络之上的Symbian OS手机,而且可以不对代码进行重大改动的情况下就重新使用许多目前已有的软件应用。7.0包含一些新的通讯、消息、联网和应用开发技术,并对一些与安全和认证相关的功能进行了改进。Symbian OS 7.0的其他功能包括:支持灵活的用户界面,例如Nokia的Series 60;支持几种音频/图像格式和许多面向游戏开发人员的API;全力的加密和认证管理,基于安全通讯协议(包括HTTPS、WTLS和SSL)及认证的应用安装;和Over-the-air(OTA)SyncML同步支持。

    2004年2月,Symbian在授权LG等公司的时候,也发布了最新的Symbian8 .0版本。该版本改善了实时系统性能,提高了原有操作系统的兼容能力。此外,Symbian OS 8.0的软件工具改进了远程接入控制系统功能,运用调节装置消除手机用户使用增值服务时会受到的干扰。这个系统包含了绝对现代化的多媒体和Java设备,支持多种标准,其中包括JSR118, CLDC1.1(JSR139),MobileMedia(JSR135),3D图像数据(JSR184),JTWI 1.0 c(JSR185)。最后,新版OS还支持SDIO。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-415/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    185616