ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IT项目管理感悟——理想和现实

IT项目管理感悟——理想和现实

原创 Linux操作系统 作者:sissili 时间:2008-01-29 11:59:50 0 删除 编辑

如果你是一个完美主义者,你不适合当项目经理。 太刻意的去追求完美最终反而是支离破碎。项目错综复杂,人也不是机器,项目管理也不是简单的存在最优解的数学模型,项目本身是一个动态负责的系统,不追求完美才能够真正跳出局部最优的圈子,来综合平衡如何尽量让项目所有干系人满意。没有最好,只有更好,如果认为现在已经更好往往就丧失了对持续改进的追求。

如果你是一个理论主义者,你不适合当项目经理。 当你生搬硬套的想着各种理论如何应用到项目中的时候,想着你千辛万苦计算出来的关键路径并不能代表项目实际进度的时候,你才能意识到理论的作用仅仅是改变和提升你的思维,严格按照理论去做往往最终反而是项目失败。软技能是项目管理的重要内容,而没有任何书能够真正的将这些隐性知道用文字表达清楚,只有靠你不断的实践。

如果你是一个理想主义者,你不适合当项目经理。 项目成功就是成功,失败就是失败,没有太多的类似于我当初以为如何的借口。理想始终是美好的,各种先进的项目管理理论和方法体系是如此完善,让你产生一种项目管理竟然如此简单的错觉,让你忽略了真正潜在的危机和风险。项目不像机器生产产品,项目是通过团队创造产品,需要团队协作和共同努力,而一旦涉及到了人,就会带来技能,问题,风险,冲突,流失等诸多的不确定性。

如果你是一个纯粹管理者,你不适合做项目经理。 如果你是一个纯粹管理者,你不适合做项目经理。任何行业的项目管理都需要熟悉相关的业务领域,IT项目管理更应该在技术和业务上都有教深的见解,需要之前多年的积累,这样你才能成长当好教练以铸造团队,分析市场以确定产品方向,洞悉技术以权衡技术架构和风险,把关需求以控制项目进度。为什么你能够做项目经理?是因为你能够时刻比项目成员看得更远一步,项目失败或成功往往就是这一步的距离。

你适合做项目经理吗?反正我不适合

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12231076/viewspace-163546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 了解SOA生命周期
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-11-28

  • 博文量
    78
  • 访问量
    186498