ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle权限、角色、用户的概念

oracle权限、角色、用户的概念

原创 Linux操作系统 作者:sms_1985 时间:2007-12-29 13:02:09 0 删除 编辑

    ORACLE有许多的系统权限,如果一个一个地把它们分配给用户,管理起来相当的不方便,所以我们引入了角色这个概念。

    角色,其实就是一些相关系统权限的集合,我们可以把角色授予给相应的用户。这样,就方便了用户的管理,通过一个角色授权语句就可以将很多的系统权限授予给用户。系统已经预定义好了一些角色,我们查看某一角色所具有的系统权限时,用下面的语句:

select * from role_sys_privs where role='角色名';

    用户,就是真正可以操作数据库的对象了,一个用户可以拥有0个或多个角色。用户分为普通用户和特权用户。普通用户就不赘述了,特权用户是指拥有特殊权限(sysdba、sysoper)的数据库用户。我们可以通过下面的语句查看数据库的特权用户:

select * from v$pwfile_users;

    如果参数REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE的值为EXCLUSIVE,那么就可以将sysdba和sysoper权限授予其它用户。但是当以特权用户身份登录时,必须带有as sysdba或as sysoper选项。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12228849/viewspace-52653/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 我喜欢的音乐
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-27

  • 博文量
    3
  • 访问量
    2101