ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > notepad++ 行替换使用指南

notepad++ 行替换使用指南

原创 Linux操作系统 作者:lnwxzyp 时间:2013-07-15 17:05:58 0 删除 编辑
     notepad++是开源的文本处理软件,性能堪比ultraedit,不过在转用notepad++之后一直为他的行替换功能纠结,UE当中只需要用 [^p] 就可以表示一行,但是在notepad++当中,必须要启用extended的\r、\n来实现行替换的功能。实际上在windows当中一行的结尾是由\r\n来表示的,不同于linux的直接用\n来表示,因为在linux下编辑的文本在windows下打开之后会出现没有换行符的情况。
     这里就把notepad++的换行符使用方法说一下。
     例如windows下的文本:
AAA
BBB
CCC
可以理解为
AAA\r
\nBBB\r
\nCCC
     首先要说明一下 \r:回车 \n:换行。\r存在于一行的最末尾 \n存在于一行的最开头的位置,同时可以看到【\r】在最后一行不存在 【\n】在第一行不存在 
那么想把
AAA 
BBB 
CCC 
替换为
'AAA',
'BBB',
'CCC',
就用notepad++的替换功能,将\r\n替换为',\r\n',实际执行后发现如下情况
AAA',
'BBB',
'CCC
由此也可以证实前面的说法 【\r】在最后一行不存在 【\n】在第一行不存在,那么要实现前面的替换效果,其实只需要在第一行和最后一行都留一个空行,就可以了。

如果想要删除文本当中的空行,如下所示
AAA

BBB

CCC

那么只需要用 \r\n\r\n 替换为 一个 \r\n 就可以了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12216142/viewspace-766316/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 换行符和回车符
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-25

  • 博文量
    129
  • 访问量
    674155