ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 距离DBA又近了一步

距离DBA又近了一步

原创 Linux操作系统 作者:lnwxzyp 时间:2009-04-21 00:23:53 0 删除 编辑
    最近给两个分公司安装了数据库,并且给他们配置了初始参数、创建用户、分配权限、表空间、分配临时表空间大小等等操作,俨然一个DBA的初级活都让我给干了,虽然那天安装配置 加班加到很晚,但是从这两次安装当中 自己又学到了不少东西,首先是第一次安装64bit的oracle for windows,虽然是很重要的系统,但是我首先是知道一点 数据库的参数配置不合理在后期完全可以进行修改,因此我也是很放心的安装,不行就google呗。这次安装对sga、pga 、memory、又有了相对更加深刻的认识和理解,同时对archivelog和 noarchivelog有了新的认识,以后又这种活 我还愿意免费干,至少也是对自己的一个巩固吧, 古人说:”读书百遍,其意自现“,而我是 “安装百遍,其意自现”。
    不过在安装完成之后,发现一个16G的数据库 我给分配的sga居然只有700多M,我汗啊,幸好还没有上线,同时还没有交给分公司去测试,于是赶紧远程登陆上去,停掉监听 停掉数据库 然后复制一个pfile 修改其中的参数 只要是增加sga的大小 最后重建spfile,接着启动成功。google上看了一下 对内存的分配还有很多的争议和讨论,因此也不敢就此交给分公司去使用,等今天在学一下itput上的牛人写的 内存分配之后再说吧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12216142/viewspace-591093/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-25

  • 博文量
    129
  • 访问量
    685411