ITPub博客

安装Linux 的硬盘分区

原创 Linux操作系统 作者:silver6 时间:2007-12-16 04:45:32 0 删除 编辑
为了安装L i n u x ,你必须为它准备硬盘空间。这个硬盘空间必须和你的计算机上安装的其他操作系统(如Wi n d o w s ,O S / 2 或着其他版本的L i n u x )所使用的硬盘空间分开。这项工作就是我们马上要进行的硬盘分区。

  1. Linux 硬盘分区的基础知识

  一个硬盘可以分割成不同的分区。访问每个分区就像访问不同的硬盘。每个分区甚至可
以有一个类型用来表明这个分区中信息是如何存储的。例如,D O S 、O S / 2 和L i n u x 使用不同的硬盘分区类型。你可以这样处理你的L i n u x 分区:

  1) 可以将L i n u x 安装在一个或多个类型“ Linux Native "的硬盘分区,通常称为"L i n u x原始分区"。同时还需要一个类型为"Linux Swap "的分区,也叫做"L i n u x 交换分区"。

  2) Linux 对分区的最小要求是:一个"Linux Native "加一个"Linux Swap "分区。要特别注意的是,L i n u x 一定不可以安装在D O S / Wi n d o w s 的分区内!

  3) 即使你将L i n u x 安装在一个专门的硬盘,或者一不安装其他操作系统的计算机上,你仍需要为L i n u x 创建分区。相对而言,这种情况非常简单,因为不必为硬盘的其他分区操心。

  对于网站建设者而言,我们推荐采用这种方法,你甚至可以不要D O S / Wi n d o w s ,因为在你的网站对外发布(供外界访问)的时候,你只能使用L i n u x 系统,而且,一般网站总是处于"发布"的状态,你将几乎没有机会运行你的D O S / Wi n d o w s 。

  4) 对于一般用户,另一种更普遍的情况是:将L i n u x 安装在已经含有其他操作系统的硬盘上。这种情况就有一点复杂,因为一个错误就可以毁了你现有的分区,更不用说它含有的数据!

  L i n u x 通过字母和数字的组合来标识硬盘分区,如果你习惯于使用类似"C 盘/ D 盘"来标识硬盘分区的话,可能会搞混。L i n u x 的命名设计比其他操作系统更灵活,能表达更多的信息。

  归纳如下:

  1) 分区名的前两个字母表明分区所在设备的类型。你将通常看到h d (指I D E 硬盘),或s d(指S C S I 硬盘)。

  2) 第三个字母表明分区所在的设备号。例如:/ d e v / h a d (第一个I D E 硬盘)或/ d e v / s d b(第二个S C S I 硬盘)。

  3) 最后的数字代表分区。前四个分区(主分区或扩展分区)用数字1 到4 表示。逻辑分区
从5 开始。例如,/ d e v / h d a 3 第一个I D E 硬盘上的第三个主分区或扩展分区; / d e v / s d b 6 是第二个S C S I 硬盘上的第二个逻辑分区。

  在重新对你的硬盘分区时,可能遇到三种情况,一般而言,对它们的处理方法分别应该是这样的:

  1) 有未分区的空闲空间。在这种情况下,已定义的分区未占有整个硬盘空间,也就是说空闲空间不属于任何已定义的分区。仔细想一下,一个未用的硬盘也属于这种情况,不同的只是所有的空间都不属于任何已定义的分区。这时,只须简单地从未用的空间创建所需的分区。

  2 )有未用的分区。你可能已经将硬盘分成诸如C 、D 、E 这样的D O S 分区,但是有一个分区现在没有使用,或是已经被清空,你或许希望将L i n u x 安装在这里。如果你属于这种情况,可以使用这个未使用的分区。这时,先得删除这个分区,然后再在这个空间创建合适的L i n u x分区。

  3) 在已有分区中有空闲空间。如果你已经将硬盘分区,并且没有一个完全空闲的分区,以下就是你应该看的了。这是最常见的情况。不幸的是,这也是最难对付的情况。虽然你有足够的空间,但却属于已用的分区。除了加一个硬盘外(这时你只需要考虑你的银子,其他就好办了),还有两种选择:

  a. 破坏性的重新分区。首先删除一个大的分区,然后创建几个小的分区。被删除的那个大的分区中的所有数据将被破坏。这就是说必须做一次完全的备份。为安全起见,做两套备份,使用校验(如果你的备份软件有此功能),在删除分区之前试着读一下你备份的数据。这将是一件麻烦的工作,但为了保护你以前的工作,还是十分必要的。注意一点,如果你删除的分区含有操作系统,还得重装操作系统。在创建了小的分区之后,可以重装软件,恢复数据,然后继续安装L i n u x 。

  b. 非破坏性的重新分区。这里,你可以运行一个提供这种功能的应用程序。这个程序可以将大分区变小而不丢失分区中的文件。很多人发现这种方法是可靠而没有麻烦的。那么你该用什么软件呢? 市场上有好几种磁盘管理的软件产品,就笔者看来,它们在功能和可靠性方面大同小异,例如Partition Magic 就是一个口碑不错的分区软件。Red Hat Linux 也为I n t e l 系统提供了一个这样的软件:在Linux/Intel CD-ROM 上d o s u t i l s 目录中的f i p s 。

  2. Linux 硬盘分区的实际操作

  尽管可以根据我们已经提到的分区原则,将L i n u x 装在一个单一的大分区中,但更好的主意是将它分开。综合了单一分区的简单性和多分区的灵活性,我们推荐以下配置。请注意:

  如果你想安装L i n u x 的所有软件包的话,必须使用这里指出的较大的分区尺寸。事实上,你可能会加大我们推荐的尺寸,以使将来升级时不必重新分区。

  1) 一个交换(s w a p )分区。交换分区用来支持虚拟内存。如果你的计算机内存小于 1 6 M B ,必须创建交换分区。即使你有更多的内存,仍然推荐使用交换分区。交换分区的最小尺寸是你的内存的大小,或1 6 M B (两者取大)。交换分区最大可以达到1 2 7 M B ,所以创建更大的交换分区是浪费空间。注意,可以创建和使用一个以上的交换分区(尽管这通常安装在大的服务器上)。

  2) 一个根(r o o t )分区。根分区是"/"(根目录)所在地(注意不是/ r o o t )。它只需要启动系统所须的文件和系统配置文件。对于大多数系统,5 0 M B 到1 0 0 M B 的根分区可以工作得很好。

  3) 一个/usr 分区。/ u s r 是L i n u x 系统的许多软件所在的地方。根据你交换安装的包的数量,这个分区应该在3 0 0 M B 到7 0 0 M B 之间。如果可能,将最大的空间用于/ u s r 分区。任何你以后将要安装的基于R P M 的包都会使用比其他分区更多的/ u s r 空间。

  4) 一个/ h o m e 分区。这是用户的h o m e 目录所在地; 它的大小取决于你的Linux 系统有多少用户,以及这些用户将存放多少数据。如果系统将用作E - m a i l 服务的话,为每一位用户预留5 M B 左右的空间,如果将提供个人主页存放空间的话,则应至少为每位用户预留2 0 M B 空间。

  对于网站建设者,还有一点需要注意的是,你的We b 服务和匿名F t p (/ h o m e / f t p )服务器的内容也在这里!

  另外,你的环境可能会要求你创建一个和多个以下的分区:

  1) 一个/usr/local 分区。一般/ u s r / l o c a l 用来存放与其余L i n u x 系统不同的软件,如不是R P M 包的软件。它的尺寸取决于你准备存放的这些软件的数量。

  2) 一个/usr/src 分区。在一个L i n u x 系统中,/ u s r / s r c 通常存放两样东西:
  L i n u x 内核源程序。内核的所有源程序都放在这里,新的内核也在这里创建。目前,内核源程序大概有3 0 M B 。记住,你可能需要更多的空间来创建内核,或者保存几个不同版本的内核。

  R P M 包的源程序。如果安装了包的源程序,文件将存放在这里。注意,除非特别指定,

  创建包也将使用在这里的一个'创建目录'。

  同样,这个分区的尺寸也取决于你将在这里安装的软件的数量。

  3) 一个/ t m p 分区。就像它的名字,/ t m p 分区用来存放临时文件。对于一个大型的,多用户的系统或者网络服务器,专门创建一个/ t m p 分区是一个好主意。对于一个单用户的工作站,就不必专门创建一个/ t m p 分区了。

  4) 一个/var 分区。你的L i n u x 系统将把日志写在/ v a r / l o g 。打印队列的文件通常写在/ v a r / s p o o l 。这只是两个写在/ v a r 的例子。除非特别配置,/ v a r 将是根文件系统的一部分,通常不占很多空间。如果你的系统有很多打印、邮件、或者日志,可以考虑专门创建一个/ v a r 分区。

  一般来讲,只有多用户或者服务器才需要专门的/ v a r 分区。

  5) 一个/boot 分区。这里提到的分区多数是针对大的系统,这个分区则对空间很少的小的系统很有用。在上文中,我们讨论了标准P C 的B I O S 的一些限制,以及这些限制如何影响L I L O 的启动。所有L I L O 启动时需要的文件都在/ b o o t 目录。因此最好的办法就是专门为根文件分一个区,大小至多6 4 M B ,最好首先分这个区,然后再分/ u s r 等等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/122100/viewspace-660/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-16

  • 博文量
    12
  • 访问量
    330780