quwenpu的个人空间

暂无签名

  • 博客访问: 7790
  • 博文数量: 11
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2009-06-10 13:48
个人简介

暂无介绍

ITPUB论坛APP

ITPUB论坛APP



APP发帖 享双倍积分

文章分类

全部博文(11)

文章存档

2009年(3)

2007年(4)

2006年(4)

我的朋友
最近访客
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
基金投资中的风险管理 2009-06-10 13:48:16

分类: Linux

经过了2008年的市场暴跌,广大投资者都明白了在投资中做好风险管理的重要性。可以毫不夸张地说,投资管理其实主要就是风险控制。这一问题可以从两个角度来考察:基金经理是否有效管理了基金的净值波动风险,基金投资者是否有效管理自己所投资基金组合的风险。
  目前投资者买基金主要还是看业绩排名,这样做的同时往往忽略了更重要的东西--风险,阶段业绩排名靠前的基金有些是通过承担过高风险取得的,这样的业绩并不能真实反映基金经理的管理水平,我们还需要关心潜伏在背后的风险水平。

投资者在具体的基金产品投资过程中,总会存在购买后基金净值缩水而导致基金套牢的情况。如何成功解套,取决于投资者对投资失误采取什么样的补救措施。为此,还需要投资者遵循以下五项法则。
   
第一,分析失误形成的原因。基金投资亏损的原因不外乎客观原因和主观原因两个方面。从客观方面来讲,要重点分析基金成长过程中面临的投资环境,而从主观原因方面则重点考虑基金管理人管理和运作基金产品的能力,尤其是基金投资目标和策略、投资风格的变化等。
   
第二,识别并理清投资方法的合理性。投资者投资基金均会采取一定的投资方法,是采取了一次性投资产生的亏损,还是分次投资产生的亏损,尤其是定期定额投资,投资者应当对不同的方法采取不同的对策。对于一次性投资法产生的套牢,只要基金的基本面没有变化,可以采取补仓的办法,摊低基金的购买成本。但对于分次投资产生的亏损,应当把握未来投资的节奏,避免产生新的投资亏损。对于定期定额产生的亏损,应当从长计议,忽略短期亏损,而着眼于长期投资收益。
   
第三,了解基金亏损的程度。当亏损幅度超越了投资者的风险承受底线时,投资者不妨做相应的赎回行动,以避免亏损进一步扩大。但在投资者可承受的范围之内,投资者可以选择补仓的办法,等待新的投资机会的出现,而不应当盲目调整。
   
第四,提高补救措施的执行力。投资者在对基金产品的亏损状况进行分析后,采取补仓或者是赎回,应当有效执行。避免因为拖延而使良好的投资机会丧失。
   
第五,主动补救而不是被动解套。尽管基金是一种长期投资和价值投资产品,只要投资者坚持了长期投资,出现了短期的投资亏损,也可以通过时间换空间的方式,使亏损得到弥补。但这种被动的投资方式,并不利于投资者投资收益的提升。这就需要投资者结合基金产品的表现,对持有的基金产品进行优化

  基金投资者如何有效管理自己所投资基金组合的风险主要依赖两大手段:资产配置和组合优选。通过仓位控制来调节投资风险,其实就是通过控制总的风险暴露水平来降低可能的损失。它可以绝对降低可能的损失,但同时也丧失了获利的可能。品种的选择也很重要,这就是要找到有超额收益能力的基金,达到以较低的风险暴露赢得同等收益的目的。在这几年中国经济持续增长、金融市场大发展的背景下,机会更是难得。但是在投资前还是应该充分认识风险,选择适合自己理财目标的产品进行投资。

阅读(77) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:风险管理在金融危机中的作用

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册