ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > ERP管什么,理什么?

ERP管什么,理什么?

原创 IT综合 作者:box 时间:2015-12-21 13:26:39 0 删除 编辑

对于管理的内涵,不同的人会有不用的理解,如果站在ERP的角度,管理的定义就很简单,概括起来就是四个字:管物理财

 

管理的管,管的就是企业的物。其中重点就是企业的原材料、半成品、在制品和产成品。一个企业如果没有把物管好,物流就会出问题,具体表现就是库存积压和生产缺料,或者是销售缺货,对不对?

 

而管理的理,理的就是企业的财。重点就是企业的往来账和各项成本。往来账就是企业跟客户和供应商之间的资金往来,成本主要包括企业的采购成本、生产成本和销售成本,对不对?一个企业如果没有把财理好,资金流就会出问题,具体表现就是往来账混乱和成本失真。

大家想想看,对于制造企业来说,如果能把企业的每一个物料管理好,能把企业的每一笔资金管理好,能把企业的每一项成本管理好,那么能给企业带来多少有形或者无形的利益呢?比如降低库存水平,减少资金占用,减少各种浪费,减少呆账坏账?并且把管物理财的工作做好了,就能大大提高我们的决策效率和决策质量。

实际上,对于任何制造企业来说,实施ERP的一个最基本的目的,就是帮企业把物管好、把财理好。所以练好ERP基本功,就是掌握ERP是怎样帮企业把物管好、把财理好的,我们只有首先知道了ERP管物理财的管理技术,才能在运用ERP的时候真正的做到,也就是确确实实的通过ERP把物管好、把财理好。

很多企业虽然实施了ERP,却并没有把物管好,具体表现就是库存水平并没有降低,缺料次数也并没有减少,同样对于财的管理也没好多少。常见的一个有趣现象,就是很多企业并没有通过ERP实现财务业务的集成处理,除了所谓的“财务处理的特殊性”之外,一个很重要的原因就是财务部门根本就不相信业务部门的处理结果,当然就难以相信由业务部门处理结果所生成的财务记账,所以财务人员宁愿自己辛苦一点,自己来记账。这些表现总结起来就是一句话:没有把ERP基本功练好。

 

现在很多企业强调要深化ERP运用,前提其实还是要练好ERP基本功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/121967/viewspace-1876025/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 物料的四个量
下一篇: 三类ERP员工
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-09

  • 博文量
    77
  • 访问量
    185065