ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 从车间管理角度分析库存积压和缺料的原因

从车间管理角度分析库存积压和缺料的原因

原创 IT综合 作者:box 时间:2015-12-21 11:54:17 0 删除 编辑

在前面的博文中分析企业库存积压和生产缺料的原因时,我们把分析的重点放在了计划上面,也就是在非ERP环境下,企业为什么很难把采购计划和生产计划制订好。下面我们就从车间管理的角度,来分析企业库存积压和生产缺料的原因。

    首先我们假设,生产产品甲所需的零部件a1不是直接采购来的,而是由毛坯件m机加工而来的。在这个加工过程中,毛坯件m需要经过两道工序,这两道工序分别在工作中心XY完成。同时假设这两个工作中心每个星期的有效产能都是40个小时。

    假设甲产品下星期的市场需求是100个,也就是说我们下星期要生产100个零部件 a1,要完成这100a1的加工,需要消耗XY的产能分别是32个小时和25个小时。很显然,Y的处理速度要比X快。简单一算就可知,XY的剩余产能分别是8个和15个小时。

 

有效产能

(小时)

生产100a1需要的产能(小时)

剩余产能

(小时)

工作中心X

40

32

8

工作中心Y

40

25

15

   我们先来看第一种情况,假设m先经过Y变成在制品m1,再经过X变成半成品a1,也就是说加工顺序是由YX

 

    1) m  -  Y - m1 - X - a1

     

    现在我们要讨论的问题是,在Y完成25个小时的加工后,该怎样处理Y剩下的15个小时的产能?假设Y只加工m,不再加工别的工件。

    是停机,还是继续开机?很多企业的实际情况是,为了降低零部件的加工成本,会让Y继续处理下星期的工作,反正不会让Y闲着。现在问题出现了,由于X的处理速度跟不上Y,也就是说,工件流入X的速度要大于流出X的速度,于是在X的前面就会形成在制品m1的库存。并且只要Y在不停的加工,X前面的m1就会越来越多。同时,由于X也有8个小时的剩余产能,如果X也不停工作的话,一个星期下来还会形成a1的库存积压,对不对?

    这些年,很多企业进行设备改造,比如在这种情况下,Y工作中心的设备是新设备,自动化程度较高,处理速度较快,车间为了充分地利用这些设备,就会不停的发料给它们。

    然而这样做有什么后果呢?除了稍微降低了零部件成本让财务指标好看之外,就只能是库存的积压。一方面车间不停的生产在制品和半成品,另一方面采购部门又不遗余力的采购原材料把仓库堆满,这就是存在于很多制造企业的一种恶性循环。

    第二种情况,假设m先经过变成m1,再经过Y变成a1,也就是加工顺序是由XY

   

    2) m  -  X - m1 - Y - a1

 

    在这种情况下,理论上是不会形成m1的库存,因为Y的处理速度比X要快。但是如果让XY都不停工作的话,到了周末就会形成a1的库存积压。

    在这种情况下,即使X工作40小时,Y还是有一部分时间处于空闲状态,因为无料加工,除非Y除了加工来自工作中心X的工件,还要加工来自别的工作中心的工件,这时就变成了下面的情形;

       3X  -  Y -装配部    Z - Y -装配部

       

        这种情形下,Y既要加工来自X的工件,还要加工来自工作中心Z的工件,如果Y不会超负荷,那么一个星期下来,在工作中心Y的旁边不会形成m1的在制品库存,但是如果XY都不停工作的话,同样会形成半成品a1的库存积压;

    在这种情形下,我们还可以解释制造业很常见的另一种现象,也就是记件工资制所带来的弊端。在这种情形下,如果加工别的零件可以赚更多的钱,那么工作中心Y的工人就会优先加工别的零件,而不会加工优先a1,如果后面的装配车间正好急着需要a1,那么就会造成a1的缺料,对不对?

    这就是计件工资制的弊端,虽然我们已经把所有的原材料都发到车间,但是装配车间依然经常缺件。所以在采用记件工资制的时候,我们一定要解决好加工优先级的问题,做到在提高工人积极性的同时,也能尽量避免计件工资制的这个弊端。

    在第三种情形下,如果Y超负荷,那么这时工作中心Y的旁边,不但会积压大量的在制品库存,同时后面装配车间的缺料现象也会变得更加的严重,我们稍微思考一下就能明白这点。

 

    下面来看第四种情形:

    4) X -产品甲 Y - 产品乙

 

    在这种情形下,可以把XY当成是两条独立生产线,各自生产不同的产品。拿生产线X来说,如果X工作32个小时就可以满足市场需求,剩下的8个小时如果继续生产的话,这时积压的就不是在制品或半成品,而是产成品,仓库里的很多成品库存就是这样来的。

    上面提供的这个简单的分析模型,可以定性也可以定量地分析很多的车间管理问题。企业的实际情况要复杂很多,所以库存积压和生产缺料就会更加的严重。

    那么怎样尽可能的去避免这些问题呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/121967/viewspace-1875975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-09

  • 博文量
    77
  • 访问量
    185085