ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql_plus操作命令4

sql_plus操作命令4

原创 Linux操作系统 作者:wwd_wang 时间:2009-10-07 10:05:34 0 删除 编辑

4.文件操纵命令

   (1)save

   该命令用于将当前sql缓冲区的内容保存到sql脚本中。当执行该命令时,默认选项为create,即建立新文件。

   eg:

   SQL> save c:\a.sql create

   已创建 file c:\a.sql

    当执行命令之后,就会建立新脚本文件a.sql,并将sql缓冲区内容存放到该文件中。如果sql已经存在,使用

   replace选项可以替撚已存在的sql脚本,如果要给已存在的sql脚本追加内容,可以使用append选项。

   (2)get

    该命令与save命令作用恰好相反,用于将sql脚本中的所有内容装载到sql缓冲区中。

    eg:

    SQL> get c:\a.sql

    1* select ename from emp where deptno=20

   (3)start@

    start@命令用于运行sql脚本文件。注:当运行sql脚本文件时,应该指定文件路径.eg:

    SQL> @c:\a.sql

    ENAME

    ----------

    SMITH

    JONES

    SCOTT

    ADAMS

    FORD

   (4)@@

    该命令与@命令类似,也可以运行脚本文件,但主要作用是在脚本文件中嵌套调用其它的脚本文件。当使用该命令

    嵌套脚本文件时,可在调用文件所在目录下查找相应文件名。

   (5)ed[it]

    该命令不仅可用于编辑sql缓冲区内容,也可以用于编辑sql脚本文件。当运行该命令时,会启动默认的系统编辑

    器来编辑sql脚本。运行方法为:

    sql>edit c:/a.sql

   (6)spool

    该命令用于将sql*plus屏幕内容存放到文本文件中。执行该命令时,应首先建立假脱机文件,并将随后sql*plus

    屏幕的所有内容全部存放到该文件中,最后使用spool off命令关闭假脱机文件。eg:

    sql>spool c:\a.sql

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12137615/viewspace-616057/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: sql_plus操作命令3
下一篇: sql_plus操作命令5
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    236
  • 访问量
    194026