ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux在變數的設定中,單引號與雙引號有什麼不同?

Linux在變數的設定中,單引號與雙引號有什麼不同?

原创 Linux操作系统 作者:wwd_wang 时间:2009-09-17 16:52:44 0 删除 编辑
單引號與雙引號的最大不同在於雙引號仍然可以保有變數的內容,但單引號內僅能是一般字元,而不會有特殊符號。我們以底下的例子做說明:假設您定義了一個變數, name=VBird ,現在想以 name 這個變數定義出 myname 顯示 VBird its me 這個內容,要如何訂定呢?
[root @test root]# name=VBird
[root @test root]# echo $name
VBird
[root @test root]# myname="$name its me"
[root @test root]# echo $myname
VBird its me
[root @test root]# myname='$name its me'
[root @test root]# echo $myname
$name its me
發現了嗎?沒錯!使用了單引號的時候,那麼 $name 將失去原有的變數內容,僅為一般字元的顯示型態而已!這裡必需要特別小心在意!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12137615/viewspace-614915/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    236
  • 访问量
    194032