ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux下性能監控工具介紹(二)

Linux下性能監控工具介紹(二)

原创 Linux操作系统 作者:wwd_wang 时间:2009-02-21 17:22:36 0 删除 编辑
3.2  sar
sar是一个优秀的一般性能监视工具,它可以输出Linux所完成的几乎所有工作的数据。sar命令在sysetat rpm中提供。示例中使用sysstat版本5.0.5,这是稳定的最新版本之一。关于版本和下载信息,请访问sysstat主页http: //perso.wanadoo.fr/sebastien.godard/。
sar可以显示CPU、运行队列、磁盘I/O、分页(交换区)、内存、CPU中断、网络等性能数据。最重要的sar功能是创建数据文件。每一个Linux 系统都应该通过cron工作收集sar数据。该sar数据文件为系统管理员提供历史性能信息。这个功能非常重要,它将sar和其他性能工具区分开。如果一个夜晚批处理工作正常运行两次,直到下一个早上才会发现这种情况(除非被叫醒)。我们需要具备研究12小时以前的性能数据的能力。sar数据收集器提供了这种能力。有许多报告语法,我们首先讨论数据收集。
3.2.1  sar数据收集器
sar数据收集通过/usr/lib/sa中的一个二进制可执行文件和两个脚本来完成。sar数据收集器是一个位于/usr/lib/sa/sadc的二进制可执行文件。sadc的工作是写入数据收集文件/var/1og/sa/。可以为sadc提供几个选项。常见语法是:
http://perso.wanadoo.fr/ sebastien.godard/2。文档链接提供以下类似2006年1月14日的crontab方案:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12137615/viewspace-557285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    236
  • 访问量
    195576