ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux下性能監控工具介紹(一)

Linux下性能監控工具介紹(一)

原创 Linux操作系统 作者:wwd_wang 时间:2009-02-21 17:20:12 0 删除 编辑

http://www.linuxdriver.cn/html/200811/1536.htm

本章解释如何使用适用于Linux的大量性能工具及每个工具中信息的意义。即使已经使用top或者sar,也可能从本章学到相关知识。
应该养成使用这些工具的习惯。当然要知道如何诊断性能问题,但也应该定期寻找可能指示问题的关键指标的变化。可以使用这些工具衡量新应用程序对性能的影响。就如同查看车内的温度表一样,要注意Linux系统的性能指标。本章介绍的工具有:
·   top
·   sar
·   vmstat
·   iostat
·   free
可以作为普通用户运行这些工具。它们都利用/proc文件系统得到它们的数据。这些性能工具和几个rpm一起提供。procps rpm提供top、free和vmstat。sysstat rpm提供sar和iostat。
top命令是一个优秀的交互式实用工具,用于监视性能。它提供关于整体Linux性能的几个概要行,但是报告进程信息才是top真正的长处。可以广泛自定义进程显示,也可以添加字段,按照不同指标排序进程列表,甚至从top注销进程。
sar实用工具提供监视每一事件的能力。它至少有15个单独的报告类别,包括CPU、磁盘、网络、进程、交换区等等。
vmstat命令报告关于内存和交换区使用的广泛信息。它也报告CPU和一些I/O信息。iostat报告存储输入/输出(I/O)统计资料。
这些命令覆盖许多相同的地方。本节讨论如何使用这些命令并解释每个命令产生的报告,并不讨论所有15种sar语法,但是介绍了其中最常见的。
3.1  top
top命令是最流行的性能工具之一。大多数系统管理员运行top查看Linux和UNIX系统的运行情况。top实用工具提供一种监视进程和Linux整体性能的理想方法。将Linux进程称作任务更准确,但是在本章中我们还是将它们称作进程,因为这个工具也这样称呼它们。1普通用户和root用户都可以运行top。图3-1显示一个空闲系统的典型top输出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12137615/viewspace-557284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-08

  • 博文量
    236
  • 访问量
    195617