ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > RAID 1+0和RAID 0+1的区别

RAID 1+0和RAID 0+1的区别

原创 Linux操作系统 作者:ttboylb 时间:2012-03-04 10:25:46 0 删除 编辑
RAID 1+0和RAID 0+1的区别


RAID 1的概念    


 传统的RAID 1就是简单的磁盘镜像,两块盘以上就可以完成,但是一定要偶数盘     在两快盘组成的RAID1中,写入数据的话,会同时写在两块磁盘上,然后返回写成功,     读的时候,从任何一块盘上读即可。      

 这种RAID方式并不能带来写速度的提升,需要一倍的空间,但是它可以提供数据的保护,而且      在读的时候。因为可以从两块磁盘的任何一块上读取,所以读性能要优于单块磁盘时的性能。     除了硬件级别(如RAID控制器)上的RAID1,在软件级别上,也可是实现,比如操作系统上硬盘镜像,      比如aix上的操作系统盘镜像

RAID 0的概念   

 RAID0与RAID1不一样,它提供的是数据的条带,而不做镜像,所以磁盘数目一定要是两块以上,两块盘形成的RAID0,可以同时写入两个不同的数据,当磁盘越多的时候,RAID0的读写速度将随磁盘的增加而加快。    物理上的RAID0并不提供保护,所以在物理上很少采用这种方法,在软件层面上做的比较多。

RAID1+0的概念  

  混合型的RAID,先做镜像再做条带RAID1+0的概念   混合型的RAID,先做条带再做镜像 从读写速度,磁盘冗余度来看,这两个RAID组是没有差别的。 但是,它们的可靠型却有一定的差别,

RAID10中,坏掉一块盘,影响的只是RAID1的这个RAID组,最多影响两块磁盘;

RAID01中,坏掉一块盘,影响的却是整个RAID0组,所有磁盘都会受影响,因为先 做条带。   
  
  所以RAID1+0使用较多,因为有其强大的保护机制,快速的读写效率,在高可用的OLTP数据环境中被广泛使用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12131609/viewspace-717617/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 数据泵版本问题
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-01-07

  • 博文量
    60
  • 访问量
    251353