ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > PL/SQL:ORA-00980同义词转换不再有效

PL/SQL:ORA-00980同义词转换不再有效

原创 Oracle 作者:dcswinner 时间:2013-12-25 11:21:07 0 删除 编辑
昨天下午已合作伙伴公司的开发人员打电话来求救,说他的存储编译出错,还截了图给我:

通过了解情况,情况大概是这样的,我们有一个HR的数据库,这个数据库中有员工表,另外我还有一个接口数据库NEW_XZPT,他们有自己的数据库busi,现在这个错误是在他们自己的busi数据库上出现的。其中接口数据库访问hr数据库是通过创建同义词的方式,用dblink来连接的,他们自己数据库也是通过dblink来访问接口数据库的。现在在他们的数据库中的PLSQL中执行select  empno into num select empno from tb_employee@new_xzpt报ora-00980错误,但是单独执行select * from tb_employee@new_xzpt不报错。
通过分析我看到MOS上有一篇文章ORA-00980 when PL/SQL Block uses Synonym to Synonym to Table over Dblinks (Doc ID 453754.1)和这个类似,文章说这是oracle的一个bug:2829591
文章中提到了解决办法,就是直接建立他们自己数据库到我们这边的HR数据库的dblink。尝试了这个当然是可以的。

另外我还让他们尝试了另外一个办法:
就是在他们的PLSQL中,将select * from tb_employee@new_xzpt先创建成一个view,然后再plsql程序中直接查询view。也可以解决这个问题。
最终还是采用了第二种办法来解决的。原因是我们只准一台接口数据库能和外界建立关系。HR数据库是不能对外开放的。
问题解决!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12129601/viewspace-1064270/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-03

  • 博文量
    61
  • 访问量
    500783