ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DW(数据仓库)建模--模型标准化

DW(数据仓库)建模--模型标准化

原创 Linux操作系统 作者:ceo_lxy 时间:2011-03-14 10:28:18 0 删除 编辑

第一、建模思想包括:

1、用于业务数据库建模的ER模型

2、Inmon的数据仓库3NF建模:1NF--无重复的列(属性不可再分);2NF--无重复的行(非主属性只依赖于主关键字,不对其它非主属性有依赖);3NF--无数据冗余(非主属性不同时为其它表的非主属性)。包含三层结构:第一层为实体关系层,表示企业的业务数据模型;第二层为数据项层;第三层为物理层。

3、Kimball的维度建模:星型模型和雪花模型。一种面向用户需求的、容易理解的、访问效率高的建模方法。

第二、不管那种建模思想,都应该最大化地涵盖关键业务数据,设计成合理的、关联的、分析型的、统一的数据结构。

第三、模型的重要之处在于对数据做标准化定义,实现统一的编码、分类和组织。标准化包括:编码统一、业务术语名称统一、业务术语含义统一等。在模型上表现为表结构的规整(统一字段的类型、名称和长度)、数据内容规整(统一编码、描述、分类、层次、事实数据粒度)。

第四、ETL应根据模型进行初始化装载、增量装载、缓慢变化维处理、事实表加载等。根据业务需求制定相应的抽取、转换、加载策略,以及刷新策略、汇总策略和维护策略等。

第五、借助Domain的设计思想,将所有涉及到的属性按照类型分类进行Domain设计,按照业务含义进行分类组织,让属性应用到Domain中。业务处理时,对通用的业务规则进行封装,同一类业务规则封装成Package。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12122734/viewspace-689350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-02

  • 博文量
    519
  • 访问量
    491154