ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 存储虚拟

存储虚拟

原创 Linux操作系统 作者:ceo_lxy 时间:2009-01-08 17:06:55 0 删除 编辑

存储虚拟化需闯三关    作者:郭涛

 “时至今日,虚拟化技术已经不是一项新技术。IBM致力于虚拟化技术的研发和应用已经有40多年的历史。”IBM系统存储部高级专家Peter Crowhurst这样说。IDC也明确指出:继服务器虚拟化之后,存储虚拟化业已成熟。但是,技术的成熟与应用的普及并不能划等号。对于中国用户来说,部署存储虚拟化技术,并使之发挥最大的效能,必须闯过以下三道关。
第一关:异构环境的整合与简化
从用户的采购行为来看,没有哪个用户愿意绑定在一个厂商的产品平台上,这直接导致了用户的系统中存在多个品牌、多种操作系统和多种硬件产品。此外,随着业务的增长及应用的不断增加,用户的系统也变得越来越复杂,异构环境的整合与简化成了每个企业必须面对的问题。IDC的报告指出:未来5年中,虚拟化市场将是存储行业一个重要的竞争战场,并将推动存储系统架构的改变。所谓架构的改变,关键的一点是如何解决异构存储环境中遇到的种种问题,比如降低成本、减化管理、提高利用率和提高灵活性,这也是存储虚拟化带给用户的最大利益所在。
以IBM最具代表性的虚拟化产品System Storage SAN卷控制器(SVC)为例,其最大优势在于可以有效整合不同品牌的存储设备,把它们变成一个统一的存储池,从而屏蔽不同品牌存储设备的差异性,便于用户统一调度和使用所有存储资源,简化管理,提高存储设备的利用率。IBM系统存储部大中华区总经理侯淼介绍说:“造成用户异构存储环境的因素有很多,IBM可以针对用户的实际情况提供一揽子的解决方案,包括服务器虚拟化、存储虚拟化以及管理软件和服务等。使用IBM SVC可以把所有存储资源变成统一的平台,更便于管理。”
一个拥有异构环境的企业用户通常会用到多种磁盘系统、多种主机及多种管理工具。为了管理这些不同的设备,企业的技术管理人员不得不学习多种技能及相应的管理工具使用方法,这无疑大大增加了管理人员的负担。而IBM SVC具有的多路径管理功能,使得用户可以在同一平台上,使用单一管理工具实现对所有设备和数据的管理,从而简化了管理。
第二关:存储虚拟化的标准化
业内有一种观点:服务器虚拟化的发展速度快于存储虚拟化,而导致这种差异的关键因素在于,服务器的标准化程度高于存储。其实,这种快与慢是相对而言的。IBM于2003年推出第一版SVC,此后4年中更新了9个版本,最新推出的SVC已经是4.2.1版本。另据统计,到2007年11月,IBM已在全球销售了1万套SVC。从上面的例子可以看出,存储虚拟化的发展速度并不慢。
“我个人感觉,存储虚拟化比服务器虚拟化更加复杂。存储虚拟化涉及的范围更广泛,不仅仅是存储设备内部的虚拟化,还包括存储环境中不同品牌存储设备的虚拟化,同时牵涉到服务器、操作系统、应用等。存储虚拟化技术上的复杂性决定了,存储虚拟化在推广和应用方面与服务器虚拟化不同。”侯淼解释说,“IBM一直是存储标准化最积极的推动者,比如IBM的存储设备都支持SMI-S(Storage Management Initiative Specification)存储管理接口标准。其他厂商的产品只要遵循这一标准,都能与IBM的产品进行连接。”Peter Crowhurst补充说:“SVC提供的虚拟化功能可以跨越不同厂商的存储平台,这也表明SVC本身就是开放性的。”
从目前来看,存储虚拟化分成两个阵营:一方是采用基于网络的存储虚拟化技术,代表厂商是IBM、EMC等;另一方是采用基于网络存储控制器的存储虚拟化技术,代表厂商是HDS、HP等。两种技术在同步发展,各自都有一批忠实的用户。在存储虚拟化领域,还没有哪个公司能像服务器虚拟化领域的VMware那样一枝独秀。用户在采用存储虚拟化技术时不得不面临着选择。“在选择虚拟化技术时,用户可以关注两方面问题。”Peter Crowhurst介绍说,“第一,虚拟化产品对后台磁盘阵列的支持能力。IBM SVC可以支持不同品牌的磁盘阵列,而且还在不断测试市场上新推出的各种磁盘阵列,并会及时更新能够支持的磁盘阵列的产品列表。第二,性能。经第三方机构测试,IBM SVC 4.2.1的速度比上一代产品提高75%。”
IBM SVC的设计初衷就是想研发出一种独立于存储平台的基于网络层的虚拟化产品,这样既不会消耗存储设备的性能,还能支持更多类型的磁盘阵列,方便用户的管理和系统扩展,有效解决异构环境的整合和优化问题,同时可以保护原有的投资。
从目前情况看,基于网络的虚拟化和基于存储控制器的虚拟化将共存,两者各具特色,很难说谁将替代谁。用户在选择时一定要具体问题具体分析,通过反复比较和测试,选择最适合自己的解决方案。
第三关:突破行业应用的界限
侯淼表示:“2008年,IBM将加强SVC在中国的推广和应用。”存储虚拟化在中国用户中的应用还不普及,一方面是因为中国用户对存储虚拟化的认知不够,仍需要一个慢慢消化吸收的过程;另一方面,许多中国用户的IT基础架构是新建的,系统的异构化程度并不像欧美用户那样明显,因此对于系统的整合、优化、简化等需求还不十分迫切。但是,随着应用的深化和系统架构的逐步完善,中国用户终将面临今天欧美用户亟需解决的异构环境整合和简化的问题,因此存储虚拟化技术是必须的。Peter Crowhurst表示:“存储虚拟化是适合所有行业用户的。一些规模很小的制造企业也购买了IBM SVC,更不要说那些大型企业了。IBM SVC可以让系统管理员从繁重的工作中解脱出来,提升其工作效率。”
IBM存储虚拟化三大利器
IBM日前宣布,为磁盘和磁带存储推出全新增强型存储虚拟化功能。IBM的存储虚拟化解决方案已经通过了VMware基础设施验证。
IBM新一代SVC 4.2.1增强了原有的FlashCopy功能,有助于提高IT基础设施的灵活性和响应能力,如创建跨企业的单一信息虚拟池。Forrester咨询公司提供的SVC客户研究报告表明,SVC能够帮助客户提高30%的存储利用率。
IBM System Storage N系列虚拟文件系统管理器(VFM)为管理企业中的非结构化数据提供了一个综合性的解决方案。VFM软件支持对在Unix、Linux、Windows文件服务器和IBM N系列产品上的文件系统进行虚拟,为服务器和存储整合、迁移、远程办公数据管理和灾难恢复提供了无中断的数据管理功能,确保业务的连续性。
IBM虚拟引擎TS7520采用750GB磁盘驱动器,最大扩展容量为1.3PB,并支持具有加密功能的IBM LTO-4磁带驱动器。
TS7520为客户提供了一个综合性的磁带虚拟解决方案,通过增强备份和恢复功能改善了业务连续性,并可以改进信息生命周期管理,简化基础架构。
动态
● EqualLogic PS3700X功能更强 EqualLogic公司日前推出了高性能SAS(Serial Attached SCSI)存储阵列PS3700X。这是一款高存储密度的产品,可以很好地满足Exchange ServerSQL Server、Oracle数据库和虚拟服务器的存储需求。与上一代的PS3600X相比,PS3700X的容量增加33%,达到6.4TB,且具有自动负载均衡、自动精简配置、应用感知快照、数据恢复等功能。
● NetApp更新FAS2000 NetApp近期推出了全新配置的FAS2000系列磁盘阵列,支持SATA磁盘驱动器和SAS内部配置,可在2U或4U机架空间内提供更高的存储密度,同时有助于节省能耗。该系列中的FAS2020系统最多可支持4个外置扩展架,最高容量达到65TB。
● LSI与Intel扩展基于SAS的合作 LSI公司与Intel公司日前签署了一个多代SAS/SATA RAID产品的合作协议,进一步扩展了LSI的RoC和MegaRAID解决方案在Intel产品中的应用。2008年初,Intel计划在目前的SCSI、SATA和SAS RAID产品中增加4个SAS/SATA控制器和一块系统板卡。
● SNIA力推NDMP标准 全球网络存储工业协会(SNIA)近日成立技术工作组,全力开发SNIA软件执行网络数据管理协议(NDMP)4.0版。这将有力地促进存储厂商和IT用户更广泛地采用NDMP标准,以应对NAS备份带来的挑战。NetApp公司一直致力于推动NDMP标准,并对该规范的早期开发起到了重要作用。加入NDMP技术工作组的还有EMC、HDS、Pillar Data Systems和Sun等厂商。
● 雷克沙推UDMA 300X 8GB CF卡 该卡隶属雷克沙专业系列,拥有8GB的容量和45M/s的读写速度,搭配同样支持UDMA技术的DSLR(如佳能EOS-1Ds Mark Ⅲ)或读卡器(如Lexar专业UDMA FireWire火线读卡器)时,能达到300倍速的高传输速率。雷克沙还为用户提供了图像恢复工具Lexar Image Rescue 3软件和Corel公司最新的图像编辑工具Paint Shop Pro X软件。
● 惠普存储全线变“绿” 惠普亚太及日本区副总裁兼存储事业部总经理Jim Wagstaff近日指出,惠普公司积极倡导绿色存储的理念,其全线存储产品,包括HP StorageWorks XP 24000磁盘阵列、HP StorageWorks EVA 4100/6100/8100及惠普磁带产品都采用绿色设计。惠普通过绿色存储产品和服务可将功耗成本降低50%。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12122734/viewspace-531913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: interface develop
下一篇: fifteen sentences
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-02

  • 博文量
    516
  • 访问量
    486190