ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:ERP实施心得报告(原创)

转:ERP实施心得报告(原创)

原创 Linux操作系统 作者:ceo_lxy 时间:2008-11-12 14:18:12 0 删除 编辑
ERP实施心得报告(原创)

ERP实施心得报告
作者:Lear
本人曾在东莞某大型台资企业工作近三年,其间参与ORACLE ERP实施一年多。以下就一年多来实施ERP的经历作一个总结,一来反思实施过程中的不足之处,同时也可作前车之鉴。
ERP(Enterprise Resource Planning)企业资源计划,简单的说ERP就是将企业的物流、资金流、信息流进行整合管理的管理信息系统。
ERP基于一套软件系统来实施,但ERP并不等于只是实施一套软件系统。笔者认为实施ERP更是实施一种先进的管理思想。它在充分了解企业现有管理流程的基础之上,通过一套软件系统对企业全方位、即时的管理和控制。通过自己一年多实施的经历总结出实施ERP最重要的三点:
1、        了解企业的管理流程;
2、        选择合适的ERP软件;
3、        人。
对企业管理流程的了解实际是做需求分析,全面了解企业流程,并仔细分析是否需改进或变革。实施ERP是否需要做BPR(流程重组)。特别注意一些基本原则的制定,如原物料编码原则、成员编码原则,BOM架构原则等是否科学及合理,因为这直接关系到ERP系统Database的建立。总之需求分析越细、考虑越周全,实施ERP成功的机率就会大点,所谓“多算胜,少算不胜”。
         ERP软件的选型,如同人选衣服一样,没有绝对合身的,除非你量身订做(定制开发)。这就需要考虑两个方面:软件现有系统功能、二次开发是否容易及开发成本。无论如何企业现行管理流程和软件之间总不能完全配合,对于到底是要软件适合企业还是企业迁就软件,这很难说。如果企业本身管理机制很健全,当然可作二次开发改善软件功能;如企业本身管理机制不那么健全,对于薄弱的地方可适当作作BPR,改善工作流程来适应软件系统。
ERP软件选型还应注意,不要迷信品牌,什么SAP第一,ORACLE第二等。国外品牌好不好,当然是肯定的,但要不要选就不一定。因为第一、中国企业与外国企业的管理方式并不完全一样,工作流程与使用习惯也不样;第二、由于习惯的不同,它的Report也完全不符合中国企业的格式,仅仅Report的二次开发就会让企业头大,更不要说其它功能的二次开发;第三、除软件本身的成本外,你要考虑它的顾问费用也是很昂贵的;第四、为配合软件你还要购置相应很昂贵的服务器并且之后还要源源不断的投入硬件设备的维护费用及更新费用。请记住“软件”终究只是一种工具,好不好必须结合企业实际。
        企业活动的主体是人,实施ERP离不开人,这里所说的人包括以下几个方面:
一、企业高层。ERP是一个系统工程,不是某个人、某个部门的事,更不只是IT部门的事。这就需要高层全力支持,调动各相关部门,相关人员密切配合。
二、实施团队。ERP实施团队需要复合型人才,这就需要既懂管理又懂软件操作的人,而不是IT部门只懂技术的人来实施。
三、企业员工。企业员工是最终使用者,但相对来说素质又较低。所以需要对其耐心仔细的培训。
四、实施顾问。没有专业有实际经验的实施顾问来指导ERP实施,无异于让企业的实施团队拿企业做实验,他们要花数倍的时间和精力摸索,可能得出的最终结果是此路不通。
总之ERP的路还很漫长,不绝于耳的好像都是坏的消息,但是不要忽略一点“ERP帮我们建立了一个可以不断进行自我评价和不断改善管理的机制,让我们充分认识到企业自身管理的缺陷”。也许这何尝又不是“塞翁失马焉知非福”呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12122734/viewspace-492393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: inv interface
下一篇: interface 开发
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-02

  • 博文量
    519
  • 访问量
    490309