ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 企业财务分析体

企业财务分析体

数据分析 作者:ceo_lxy 时间:2018-06-12 10:45:23 0 删除 编辑
目前,企业财务分析体系构建主要从盈利能力、营运能力、偿债能力和发展能力四个方面入手。

  1.盈利能力分析

  盈利能力指企业在一定时期内赚取利润的能力。盈利能力分析是企业财务分析的重点,主要是对利润率的分析,包括资产盈利能力分析和经营盈利能力分析。主要指标有净资产收益率、总资产报酬率、营业利润率、成本费用利润率等。

  2.营运能力分析

  营运能力是企业基于外部市场环境的约束,通过内部生产资料和人力资源的配置组合而对实现企业目标所产生的作用。资产营运能力的强弱关键取决于资产的周转速度,即资产产出额与资产占用额之间的比率。营运能力分析包括流动资产营运能力分析、非流动资产营运能力分析和总资产营运能力分析。主要指标有应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率、总资产周转率等。

  3.偿债能力分析

  偿债能力是企业偿还本身所欠债务的能力。偿债能力分析受企业债务的构成内容和偿债所需资产的制约,通常分为短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。主要指标有流动比率、速动比率、现金比率、资产负债率等。

  4.企业发展能力分析

  发展能力是企业未来生产经营活动的发展趋势和潜能。与盈利能力、营运能力、偿债能力相比,发展能力分析更全面更充分,是前三个的综合体现。主要指标包括销售增长率、净利润增长率、资产增长率等。

  对于财务人员来说,如何高效地整理和分析财务数据,并利用有效的分析结果帮助企业自我定位,规避潜在风险,是新时代对财务管理者的进阶要求。高顿财务培训作为国内财务系统培训提供商,专注于财务人的专业技能培养,着眼于国内外企业的财务发展需求,特别开发《公司财务分析与风险防范》课程,引进国际先进分析手段,帮助财务人员拓展分析思路,准确定位企业问题和风险,为企业健康发展保驾护航

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12122734/viewspace-2156004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 大宝生日
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-02

  • 博文量
    519
  • 访问量
    491215