ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 统驭科目和特别总帐之间的关系

统驭科目和特别总帐之间的关系

原创 IT生活 作者:jkerp 时间:2007-11-15 16:56:44 0 删除 编辑

统驭科目有点象国内财务中的一级科目,它下面的客户与供应商,就相当与二级科目或者明细科目。
特别总账是相对与统驭科目来说的,比如一个客户,它的统驭科目是应收账款,一般它的特别总账可以设置为预收账款。

比如说有个客户,它是一个二级科目,它的一级科目是应收账款
那么应收账款就是这个客户的统驭科目。
因为对与客户来说,一方面是应收客户,也可能是客户预付一部分款项,
所以在后台设置的时候,可以用特别总账业务来区分。
即,同一个客户,在输入应收时,对应的是应收账款
在输入预收时,对应的是预收账款。
这种预收账款,一般用特别总账业务的方法来对应。
一般来说,应收与预收,应付与预付相对应。

也许这样理解更清楚
科目1.应收帐款 (一级科目)
2.应收帐款--甲客户(二级科目)
3.应收帐款--乙客户(二级科目)
应收帐款对于应收帐款--甲客户、应收帐款--乙客户来说是统驭科目!

比如:借:应收账款-甲客户,这时的记账代码是01
如果我想做,借:预收账款-甲客户,这时的记账代码是09
也就是说,我在输入记账代码的时候可以区分,01对应收账款,09对应预收账款.
但甲客户这个代码无论是应收,还是预收,都是同一个代码.
通过后台配置,你在输入01时,SAP会代出应收账款
输入09时,SAP会代出预收账款.

对于与D/K相关的特别总帐科目(如预收、预付)是统驭科目的替代科目,客户码先与统驭科目码对应,统驭科目码又与特别总帐的替代科目对应,这样对某客户发生预收业务时,总帐记帐到预收上,而不是统驭科目应收上。

用过去的认识来理解SAP概念是不好的习惯!在SAP中一个科目要么是一般总帐科目,要么是特别总帐科目,没有明细科目概念。特别总帐科目与一般总帐科目的区别是前者能管理客户、供应商、商品等数据。特别总帐科目还包含统驭科目,

对于特别总账标识,根据各公司具体业务设定不同,有很多标识自定义的,实施时顾问会询问哪些科目需要统驭科目来管理;比如,对预收账款定义为S, 其他应收款--模具,可以定义为M, 预付账款可以定义为F,应付票据--银行承兑汇票定义为W 等等
这样在选09,19,29,39这四个记账码时,系统会要求你输入一个特别总账标识,此时可以实际业务类型来选取相应的特别总账标识;
我这里有一张表,大家看了可能会比较清楚

一般G/L C(客户)
借方(D) 40 01(定义为应收账款) 09(除应收以外的其他涉及客户的科目)
贷方(C) 50 11(定义为应收账款) 21(除应收以外的其他涉及客户的科目)
V(供应商)
借方(D) 21(定义为应付账款) 29(除应付以外的其他涉及供应商的科目)
贷方(C) 31(定义为应付账款) 39(除应付以外的其他涉及供应商的科目)
我再举个实际的例子吧:
比如公司开出一张银行承兑汇票子用于支付某项货款,由于应付票据--银行承兑汇票是进统驭科目的,且特别总账标识定义为W,那么记账如下:
记账码
27 应付账款--某供应商
39W 应付票据--银行承兑汇票--某供应商
这里需由于是对应付账款的未清账的清账处理,所以有27(清算)出现,但同时也产生了39W这个未清项;等票据到期时,银行支付款项,记账如下:
29W 应付票据--银行承兑汇票--某供应商
50 银行存款
这样通过银行付出把账上的银行承兑未清项清掉了.


对于01,11,21,31,记账码的定义,一般的公司是01,11定义为应收账款;21,31定义为应付账款;当然也不一定这么做,视SAP用户要求而定吧.

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12068001/viewspace-982525/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 什么是统驭科目?
下一篇: 辅助核算项目
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    6
  • 访问量
    18838