ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 我和手机的故事

我和手机的故事

原创 IT生活 作者:zhangzhifs 时间:2008-03-05 07:29:24 0 删除 编辑

我听说手机的时候,手机不叫手机,叫“大哥大”,我是在大学录象馆看香港学习到这一代表“先进势力”象征的物品,那个时候我可没想到有一天我也会拥有这个玩意。

到了98年我到广东学习的时候,我发现这边上班的人几乎都开始添置手机了,我们那个时候一谈手机,必然是三大品牌:摩托罗拉,诺基亚,爱立信,当然当时还有一些日本的品牌,例如松下之类。

当时我刚到广东,广东人给我的印象就是:人人都开摩托,个个都有手机,顿顿都先喝汤。

看到大家都有,到了2000年我也就想买一个,这个时候也算正式上班了,有点收入积累。当时手机很贵,所谓便宜的大路货,象我买的诺基亚3210,当时我很喜欢,价格是1900元。这个已经是属于低档货,国外产品用于占领我们这种低端用户的。

这个价格的手机只拥有通话功能,当然很幸运的是我这款手机已经把短消息和震动功能作为必备功能了,早点的有的还不一定有呢。不过很郁闷的是,我的手机只能支持英文输入法,也就是说我要发短信就只能敲拼音,或者用英文,老天!

更可怕的是价格,不管别人给你打还是你给别人打都要收5毛的本地通话费,然后还有长途和漫游,在外地漫游一分钟是2元8毛。

所有那个时候我们真的都是长话短说,因为的确说不起!

我买手机的时候是2000年3月,4月就认识了现在的老婆,当时她在武汉,我在广东,当时第一感觉有个手机太方便了,一想起她就可以随时电话,不过后来发现打电话好贵,我一个月1/3工资都奉献给中国电信(那时电信和移动还没有分家,老婆是电信的,想着多打也是为老婆的公司做贡献),经常是600,700多,其实还说不了多久,于是就短信,我老婆当时手机是爱立信的,好象是刘德华做广告的一款,可以发中文给我,而我的只能发英文,不过即使在这样强大的压力下,我还是没有学好英语,只能忍着少打电话了。

当时手机还有一点好处,就是不容易淘汰,一款机型打个半年一年广告是经常的事情,可以选择的厂家和品种也不多。我就是听了半年的3210的广告,看它从3000多降低到1900,才一咬牙买的,买了过了大半年才降到1200,不象现在,只需要一个月,就可以降很多。

一句话:当时的手机可以进入平常人家,不过我们都是当一种贵重品看待的!

到了2002年我才换了我的第二款手机,当时对诺基亚3210手机印象很好,第一是真经摔,第二是没坏过。不过有两个问题,当时我出差越来越多,这个待机时间是个问题,而且这还不说,这个手机只能记50个人名,更重要的是,短信越来越流行,我的手机很不方便。

于是02年底我换了我的第二款手机,我真的是很忠诚,整整用了两年才换!

联通当时搞的“存话费买手机”活动中促销的三星品牌CDMA x199型号,据说这是在大陆销售得最多的一款商务机型,现在很难创造这样的销售奇迹了!

好象这个手机电话本200个,不过发短信的功能不错,我从此就练就了一幅超级短信写手的功底。

那么这个手机到了05年的时候,公司要求我换,因为所有的金属部门都磨损了,有损公司形象,里面的键盘更是磨到黑色塑料都出来了,但是一直没有换,原因很简单,有两个:

第一、我当时就简单研究了下各种资费套餐,发现基本上都是用套餐的名义优惠,其实更容易让你消费更多话费(我内部的朋友告诉我仅中国移动全国就至少设计了4万多种套餐,一般消费者都是昏的),而我很幸运选择一种非常划算的套餐,划算的标志是这种套餐很快就停了!

我如果要换手机,资费便宜点的我要换成GSM,这样就得换号,而我不想换CDMA,毕竟辐射小(当时自己学卖手机的人做过测试,GSM手机放电脑前响,很干扰,但CDMA确实小很多),心理自我可以安慰,此外换号要通知的人也太多,麻烦。

第二、老婆不同意,她是电信职工,总告诉我电信马上要上3G的,3G后电信也会有牌照的,那个时候按惯例单位会给她发试用测试机,她就给我用好了,反正到时候机号一起换,不要花冤枉钱。

我相信了她,结果一等等到2008!(目前还在等待3G中,只是枕边风说今年是肯定上了)

2005年的时候,到处再搞“存花费送话费”活动,我对这个不感兴趣,表面上看起来省钱了,但是要付出机会成本的,第一一大笔钱预存了就不干其它的,至少损失利息;第二你交了这么多钱就被某个运营商套牢了,今后遇到好的手机餐费或者手机换代,你就有了沉淀成本。

不过我记得我中途临时用过我岳父大人的摩托罗拉的手机,还有一款西门子的手机,有一阵我岳父经常在公交车上检手机,都检了2个,我就换着用用。

结果06年我等3G无望,我就选择了一款非常便宜的LG短信王,才700块,又对付了一年,发短信确实还很方便!

06年我终于也捡到一次手机,型号比我的好很多很多,我打电话找到失主还给他,也没要钱也要请吃饭,就是做了一次好事!

到了07年我才跟上视频的时代,换了带摄像的手机,型号还是LG的一款双模手机世纪风,但我不喜欢用摄像头,一直到现在都没用完存储量。可能是原来做保密单位项目多了,对容易泄密的东西天然就不信任。不过这款手机没花钱,是老婆单位给她发的,转送给我。

随着我手机不断升级,我发现我生活中确实无法离开手机,有时觉得没钱都不怕,有电话就行,没有手机了感觉自己就被孤立了,特别是在外地,手机号码本大了,都不肯记了,一掉就失去很多联系。

我05,06两年,业务比较多,一天50,60个电话,几个小时电话经常的事,但在07年把事情推掉后,我一天顶多5,6个电话,感觉更好!

手机没什么不好,只要不是:

手机联络名单越来越多,变相工作时间越来越长,休息时间越来越少,和家人通话时间越来越短,和朋友聊天越来越浅,

这手机还真离不了,否则那是手雷,是你在信息网络中的GPS定位,让你无处可逃!

还有一个让我很痛苦的事情,我从来不掉手机,所以我总是很难看到好手机去换,因为旧的不去,新的不来!

[@more@]你有手机吗?还记得你和手机的故事吗?看看这篇文章也许让你有很多更美好回忆呢!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12045026/viewspace-1000406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    4
  • 访问量
    5521