ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle之PL/SQL基础学习之二

Oracle之PL/SQL基础学习之二

原创 Linux操作系统 作者:jerryhui 时间:2009-10-19 14:47:02 0 删除 编辑

1.在Where条件中使用LIKE操作符

Like操作符用于执行模糊查询。当执行模糊查询时,需要使用通配符"%"和"_"。其中"%"用于表示0个或多个字符,而"_"用于表示单个字符。如果要将通配符"%"和"_"作为字符值使用,那么需要在ESCAPE之后使用转义符。

示例一:显示首字符为S的所有雇员名及其工资
Select ename,sal from emp where ename like 'S%'

示例二:显示第三个字符为大写A的所有雇员名及其工资

Select ename,sal from emp where ename like '__A%'

实例三:显示雇员名包含'_'的雇员信息(其中ESCAPE后的字符a为转义符)

Select ename,sal from emp where ename like '%a_%' ESCAPE 'a';

2.在Where条件中使用IN操作符

IN操作符用于执行列表匹配操作。当列或表达式结果匹配于列表中的任一个值,条件子句返回TRUE。

Select ename,sal from emp where sal in (800,1250)

3.在Where条件中使用IS NULL操作符

IS NULL操作符用于检测列或表达式的结果是否为NULL。

如果结果为NULL,则返回TRUE;否则返回FALSE。

Select  ename,sal from emp where mgr is nll;

注意:当与NULL进行比较时,千万不要使用=,<>操作符,尽管使用它们不会有任何语法错误,但条件子句返回总是FALSE。

4.在Where子句中使用逻辑操作符:

当执行查询操作时,许多情况下需要指定多个查询条件。当使用多个查询条件时,必须要使用逻辑操作符AND,OR和NOT。含义如下:

AND:如果条件都是TRUE,则返回TRUE,否则返回FALSE。

OR:如果任一个条件是TRUE,则返回TRUE,否则返回FALSE。

NOT:如果条件时FALSE,则返回TRUE;如果条件是TRUE,则返回FALSE.

注意:逻辑操作符AND,OR,NOT的优先级低于任一种比较操作符,在这三个操作符中,NOT优先级最高,AND其次,OR最低。如果要改变优先级,需使用括号。

示例一:显示在部门20岗位CLERK的所有雇员信息
Select ename,sal,job,deptno from emp where deptno=20 and job='clerk'

示例二:显示工资高于2500或岗位为MANAGER的所有雇员信息

Select ename,sal,job,deptno from emp where sal > 2500 or job='MANAGER'

示例三:显示补助非空的雇员信息

Select ename,sal,comm from emp where comm is not null

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12035968/viewspace-616888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    61646