ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle梳理二

Oracle梳理二

原创 Linux操作系统 作者:jerryhui 时间:2009-04-09 14:22:09 0 删除 编辑

SCN(System Change Number):

是用于标识数据库变化的唯一标识号,其数值顺序递增。当执行事务操作(DDL或DML时),系统会为每个事务变化生成相应的SCN.

因为OS备份与恢复,RMAN备份与恢复都是基于SCN 值来进行的。当备份数据文件时,备份文件会记录备份点的SCN值;当数据文件出现介质失败时,控制文件会记录失败点的SCN值。当执行完全恢复操作时,Oracle会从备份点的SCN值开始应用重做数据,一直应用到失败点的SCN值,从而确保数据文件不会丢失任何数据。

Select Current_SCN from V$database

日志切换:是指后台进程LGWR停止写一个日志组,并开始写另一个日志组的时间,日志切换包括自动日志切换和手动日志切换两种。

日志序列号:日志序列号是重做日志的使用标识号,其数值是顺序递增的。当进行日志切换时,日志序列号会自动增一,并将该信息写入到控制文件中。

当执行日志切换时,Oracle会将特定日志序列号所记载的SCN值范围记载道日志历史记录中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12035968/viewspace-586860/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle梳理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    61652