ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据文件

数据文件

原创 Linux操作系统 作者:jerryhui 时间:2009-03-12 13:54:37 0 删除 编辑

表空间由一个或多个数据文件组成,表空间尺寸实际就是其所包含的所有数据文件的尺寸之和。通过查询数据字典DBA_DATA_FILES,可以显示表空间和数据文件的对应关系。下面以显示USERS表空间的数据文件信息为例说明使用DBA_DATA_FILES的方法:示例如下:

SQL> COL file_name format a20

SQL > SELECT file_name,bytes,autoextensible from dba_data_files where tablespace_name ='USERS';

FILE_NAME                        BYTES                     AUT

D:\DMEO\USERS01.DBF   5242880             YES

当执行备份与恢复操作时,经常需要提供数据文件的动态信息。为了获得数据文件的动态信息,可以查询动态 性能视图VSDATAFILE和V$DATAFILE_HEADER,其中V$DATAFILE的动态信息来自于控制文件,而V$DATAFILE_HEADER的动态信息来自于数据文件的头部。在数据库正常运行情况下,这两个动态性能视图的检查点SCN值完全一致;但如果数据文件出现损坏,并且转储了数据文件备份,那么V$DATAFILE_HEADER可以确定应用重做的起始SCN值,而V$DATAFILE可以确定应用重做的结束SCN值。示例如下:

SQL>col name for a30

SQL> SELECT a.name,a.checkpoint_change#  "起始SCN值"

b.checkpoint_change#  "结束SCN值"

FROM v$datafile_header    a.v$datafile b

where a.file#=b.file#;

NAME                                       起始SCN值                        结束SCN值

D:\DEMO\USER01.DBF       1075630                           1081807

如上所示,因为只有数据文件USER01.DBF的起始SCN之和结束SCN值不同,所以该数据文件是需要恢复的数据文件。

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12035968/viewspace-566955/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据库概念
下一篇: 重做日志
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    62484