ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库概念

数据库概念

原创 Linux操作系统 作者:jerryhui 时间:2009-03-12 13:33:21 0 删除 编辑

数据库:一组OS文件的集合,它由数据文件,控制文件和重做日志文件组成。

当在数据库上执行备份与恢复操作之前,需要制定备份与恢复策略。日志操作模式不同。需要采用的备份与恢复策略也不同。通过查询动态性能视图V$DATABASE,可以确定当前数据库的信息(包括数据库名,日志操作模式,当前SCN值 )。示例如下:

SQL> SELECT dbid,name,log_mode,current_scn from V$database;

DBID             NAME            LOG_MODE                   CURRENT_SCN
3281161434  DEMO        ARCHIVELOG                1082187

如上所示,dbid是用于标识数据库的惟一数字值,name用于标识数据库名,log_mode用于标识日志操作模式,current_scn用于标识数据库的当前SCN值。

数据库由数据文件,控制文件和重做日志三种文件组成。当管理Oracle数据库时,不仅需要管理数据文件,控制文件和重做日志,而且经常需要用到其它OS文件(归档日志,参数文件等)。

1.数据文件(DATAFILE):用于存储数据库数据,包括系统数据(数据字典),用户数据(表,索引,簇),UNDO数据等。当建立数据库或表空间时,数据文件是通过DATAFILE选项指定的。数据库逻辑上由一个和多个表空间(TABLESPACE)组成,而表空间物理上则由一个和多个数据文件组成。

1)表空间。表空间是数据库的逻辑组成部分,表空间不同,需要采用的备份与恢复策略也有所不同。例如SYSTEM表空间必需在MOUNT状态恢复,数据表空间则可以在OPEN状态下恢复,而临时表空间不需要恢复。通过查询数据字典视图DBA_TABLESPACES,可以显示表空间的详细信息(名称,状态,内容类型)。示例如下:

SQL> SELECT tablespace_name,status,contents FROM dba_tablespaces;

TABLESPACE_NAME                               STATUS                       CONTENTS

SYSTEM                                                      ONLINE                      PERMANENT

UNDOTBSL                                               ONLINE                        UNDO

TEMP                                                          ONLINE                          TEMPORARY

如上所示,tablespace_name用于标识表空间的名称,status用于标识表空间的状态,contents用于标识表空间所包含的内容(PERMENT:存放表和索引,UNDO:UNDO表空间,TEMPORARY:临时表空间)

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12035968/viewspace-566947/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 数据文件
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-12

  • 博文量
    18
  • 访问量
    61721