ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关键用户培训

关键用户培训

原创 Linux操作系统 作者:jin801 时间:2009-06-08 21:10:04 0 删除 编辑

最近培训关键用户,是在培训别人,也是在总结自己。

这是一次整体的培训,所有用SAP的部门都要确立一到两名关键用户,然后由IT部统一组织培训,分基础数据公共内容和各模块内容的培训。

系统上线这么久,很多东西都已经上了轨道,但是,在关键用户职责明确和不明确(有些没有关键用户或形同虚设)的部门,应用效果差异很大。而那些用得好的关键用户已经不甘于处理界面上的问题。比如某业务在SAP应该对什么流程做,如何操作更快捷,这些他们都已驾轻就熟,现在他们有兴趣知道的,是为什么要我这么做,为什么这样做是对的,那样做是错的。业务上恼人的事,SAP还可不可以帮忙解决。所以,那些重新确定的关键用户,那些优质的关键用户,到了这个阶段,都有了培训的必要。难得公司也明白关键用户是要来做什么的,所以下令对关键用户培训和考核。

同时,也一直认为,对于SAP系统所定的东西,实际业务操作的人中,一定要有一批人的思想和我们一致才行,这样才能在所有的问题处理中有共同的语言。要不,跟别人理论业务在SAP里该怎样做,会是秀才遇着兵,有理说不清。那一批人,就是关键用户。

这个阶段的关键用户的培训,除了前台必要的操作和SAP的逻辑原理,还有未启用的可利用功能的提示。前台操作的培训,除了新应用的内容要提示一下,诸如才用不久的采购运费处理,才加不久的N个新移动类型,其它的无须再“教”他们怎么操作。在他们长期的日常的操作里,很多技巧都已经摸透。现在,每个界面怎么来的,每个字段决定着什么,它们如果出错,错误是从哪里来,将会带到哪里去,就是我要告诉他们的。

另外,还要告诉他们,系统除此之外,其实还有什么功能可以实现的,SAP系统的资源应该被充分利用,如果让他们知道还有什么功能可以被利用,可以帮助他们把工作做得更好,那么对SAP的价值发挥是很有用的。

所以,要用一种方式告诉他们,诸如SAP可以实现意外(计划外)运费的处理,可以实现生产订单超产的数量进行收货等等。至于系统要怎么弄才能实现,就留给IT部。目的是想告诉他们,系统还可以处理这样的事情,实务中有这样的情况出现,就可以通过配置系统实现。

这样的培训,原想也就有信手拈来。不过在做培训教材的时候,才发现,很多细节是要重新确认,重新温习的。就好像MD02那个界面,瞧着那些条目包含的意义都是很熟悉的,可是要逐个地一一表述其功能与影响,还是要重温了一次MRP的内容。所以,这回是培训别人,总结了自己,也因温故而知新。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/12006210/viewspace-605117/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 悼.
下一篇: 种瓜得豆的典范
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-10

  • 博文量
    34
  • 访问量
    89978