ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Oracle编程艺术》学习笔记(29)-临时表和CBO .

《Oracle编程艺术》学习笔记(29)-临时表和CBO .

原创 Linux操作系统 作者:xiaoweisos 时间:2012-07-25 23:18:31 0 删除 编辑
临时表的介绍->http://blog.csdn.net/fw0124/article/details/6738266
临时表从当前登录用户的临时表空间分配存储空间,每个用户可能在不同的表空间为其临时表分配空间。如果从一个定义者权限(definer right)过程访问临时表,就会使用该过程所有者的临时表空间。全局临时表实际上是表本身的一个模板。
创建临时表的动作不涉及存储空间分配,不会分配初始区段,这与常规表有所不同。一个会话第一次在临时表中放入数据时,才会为该会话创建一个临时段。

不要在运行时在存储过程中创建表。DDL是一种代价昂贵的操作:你要全力避免在运行时执行这种操作。一个应用的临时表应该在应用安装期间创建,绝对不要在运行时创建。

临时表不支持永久表的某些特性:
· 不能有引用完整性约束。临时表不能作为外键的目标,也不能在临时表中定义外键。
· 不能有NESTED TABLE类型的列。在Oracle 9i及以前版本中,VARRAY类型的列也不允许。
· 不能是IOT。
· 不能在任何类型的聚簇中。
· 不能分区。
· 不能通过ANALYZE 表命令生成统计信息。

临时表和CBO
CBO->http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/5824886
动态采样->http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/5845028
统计信息->http://blog.csdn.net/tianlesoftware/article/details/4668723

在临时表上也是会执行动态采样的,但是动态采样在查询解析时完成,所以存在相当大的代价。
可以使用DBMS_STATS提前收集统计信息。
1)可以使用GATHER_SCHEMA_STATS或GATHER_DATABASE_STATS调用来使用DBMS_STATS。传入参数GATHER_TEMP为TRUE(默认为FALSE)。
但是要保证在收集统计信息的会话中用代表性数据填充全局临时表。
此外,这个方法只对ON COMMIT PRESERVE ROWS全局临时表收集和存储统计信息。对于ON COMMIT DELETE ROWS全局临时表收集不到正确的统计信息。因为调用DBMS_STATS将导致提交,而这会擦除ON COMMIT DELETE ROWS表中的所有信息。可以通过如下测试证明。

tony@ORA11GR2> create global temporary table gtt_preserve (x number) on commit preserve rows;
Table created.

tony@ORA11GR2> create global temporary table gtt_delete (x number) on commit delete rows;
Table created.

tony@ORA11GR2> insert into gtt_preserve select user_id from all_users;
32 rows created.

tony@ORA11GR2> insert into gtt_delete select user_id from all_users;
32 rows created.

tony@ORA11GR2> exec dbms_stats.gather_schema_stats(user, gather_temp=>true);
PL/SQL procedure successfully completed.

tony@ORA11GR2> select table_name, num_rows,avg_row_len,blocks,last_analyzed from user_tables;
TABLE_NAME                                 NUM_ROWS AVG_ROW_LEN     BLOCKS LAST_ANALYZE
---------------------------------------- ---------- ----------- ---------- ------------
EMP                                              14          38          5 17-OCT-11
DEPT                                              4          20          5 17-OCT-11
GTT_DELETE                                        0           0          0 17-OCT-11
GTT_PRESERVE                                     32           3          1 17-OCT-11

tony@ORA11GR2> rollback;
Rollback complete.

tony@ORA11GR2> select count(*) from gtt_preserve;
  COUNT(*)
----------
        32

可以看到GTT_DELETE表的统计信息中,行数为0。

2)可以直接在表上使用GATHER_TABLE_STATS。
对于ON COMMIT DELETE ROWS全局临时表,还是存在同样的问题。

3)可以手动填充临时表的统计信息。例如,

begin
dbms_stats.set_table_stats(
  wnname => USER,
  tabname => 'GTT_DELETE',
  numrows => 32,
  numblks => 1,
  avgrlen => 3);
end;
/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11980046/viewspace-736670/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-08

  • 博文量
    39
  • 访问量
    10467