ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Oracle编程艺术》学习笔记(28)-有序散列聚簇表 .

《Oracle编程艺术》学习笔记(28)-有序散列聚簇表 .

原创 Linux操作系统 作者:xiaoweisos 时间:2012-07-25 23:14:31 0 删除 编辑

有序散列聚簇表(sorted hash clustered table)是10g之后新增。
结合了散列聚簇和IOT的特性。如果经常使用如下查询,则很适合使用有序散列聚簇表。
Select *
From t
Where KEY=:x
Order by SORTED_COLUMN
也就是说,要按某个键获取数据,但要求这些数据按另外1列/几列排序。通过使用有序散列聚簇,Oracle可以返回数据而不用执行排序。这是通过插入时按键有序物理存储数据做到的。
例如,使用1个客户订单表,需要按照客户ID来查询订单,返回结果按照订单时间排序。

创建散列聚簇表的步骤:
1)创建散列聚簇

create cluster order_cluster (
  cust_id number, order_date timestamp sort)
  hashkeys 1000 size 512 hash is cust_id;

这里使用了一个新的关键字:SORT
这个散列聚簇中的数据将按CUST_ID查找(查找条件是 CUST_ID = :X),按ORDER_DATE物理排序。

2)创建表格

create table cust_orders (
  cust_id number,
  order_date timestamp sort,
  oerder_number number,
  description varchar2(100))
  cluster order_cluster(cust_id, order_date);

查看下面语句的查询计划,可以看到没有排序步骤了。
 select * from cust_orders where cust_id=1 order by order_date;

使用散列聚簇表时,应当考虑到散列聚簇同样的问题,另外还要考虑到一个约束条件,即数据应该按键值的有序顺序到达。
如果信息随机地到达(不按有序的顺序到来),插入过程中必须移动大量的数据使得这些行在磁盘上物理有序。在这种情况下,不建议采用有序散列聚簇(此时采用IOT可能很合适)。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11980046/viewspace-736669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-08

  • 博文量
    39
  • 访问量
    10461