ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Oracle编程艺术》学习笔记(22)-表类型

《Oracle编程艺术》学习笔记(22)-表类型

原创 Linux操作系统 作者:xiaoweisos 时间:2012-07-21 00:15:52 0 删除 编辑
Oracle中主要有9种表类型:
1)堆组织表(heap organized table)
这就是标准数据库表。数据以堆的方式管理。增加数据时,会使用段中找到的第一个能放下此数据的自由空间。从表中删除数据后,允许以后的INSERT和UPDATE重用这部分空间。堆(heap)是一组空间,以一种随机的方式使 用。

2)索引组织表(index organized table)
表按索引结构存储。这就强制要求行本身有某种物理顺序。在堆组织表中,数据可以放在任何位置;而在IOT中,数据要根据主键有序地存储。

3)索引聚簇表(index clustered table)
聚簇(cluster)是指一个或多个表组成的组,这些表物理地存储在相同的数据库块上,有相同聚簇键值的所有行会相邻地物理存储。
首先,多个表可以物理地存储在一起。一般而言,你可以认为一个数据库块上存储一个表的数据,但是对于聚簇表,可能把多个表的数据存储在同一个块上。
其次,包含相同聚簇键值(如DEPTNO=10)的所有数据会物理地存储在一起。这些数据按聚簇键值“聚簇”在一起。聚簇键使用B*树索引建立。

4)散列聚簇表(hash clustered table)
类似于索引聚簇表,但是不使用B*树索引聚簇键来定位数据,而是通过散列聚簇键将数据散列到数据库块上。在散列聚簇中,数据就是索引(这是隐喻的说法)。如果需要频繁地通过键的相等性比较来读取数据,散
列聚簇表就很适用。

5)有序散列聚簇表(sorted hash clustered table)
Oracle 10g中新增,它具有散列聚簇表的特性,同时兼有IOT的一些特性。
行按某个键值(如CUSTOMER_ID)散列,而与该键相关的一系列记录按照插入顺序存储。(因此这些记录可能是是基于时间戳的记录)。
例如,订单输入系统中,订单会按先进先出(FIFO)的方式获取和处理。在这样一个系统中,有序散列聚簇就是适用的数据结构。

6)嵌套表(nested table)
嵌套表是Oracle对象关系扩展的一部分。它们实际上就是系统生成和维护的父/子关系中的子表。

7)临时表(temporary table)
临时表要根据需要从当前用户的临时表空间分配临时区段。每个会话只能看到这个会话分配的区段;它从不会看到其他任何会话中创建的任何数据。

8)对象表(object table)
对象表基于某种对象类型创建。它们拥有非对象表所没有的特殊属性,如系统会为对象表的每一行生成REF(对象标识符)。
对象表实际上是堆组织表、索引组织表和临时表的特例,还可以包含嵌套表作为其结构的一部分。

9)外部表(external table)
这些表并不存储在数据库本身中,而是放在数据库之外,即放在平常的操作系统文件中。
利用外部表可以查询数据库之外的一个文件,就好像这个文件也是数据库中平常的表一样。外部表对于向数据库加载数据最有用(外部表是非常强大的数据加载工具)。
Oracle 10g更进一步,还引入了一个外部表卸载功能,在不使用数据库链接的情况下,这为在Oracle数据库之间移动数据提供了一种简单的方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11980046/viewspace-736189/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-08

  • 博文量
    39
  • 访问量
    11322