ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Oracle编程艺术》学习笔记(20)-块清除 .

《Oracle编程艺术》学习笔记(20)-块清除 .

原创 Linux操作系统 作者:xiaoweisos 时间:2012-07-19 22:01:17 0 删除 编辑
数据库块的最前面有一个“开销”空间(overhead),这里会存放该块的一个事务表,对于锁定了该块中某些数据的各个“实际”事务,在这个事务表中都有一个相应的条目。->http://blog.csdn.net/fw0124/article/details/6899223
1)首先当一个事务开始时,需要在回滚段事务表上分配一个事务槽;
2)在数据块头部获得一个ITL事务槽,该事务槽指向回滚段段头的事务槽;
3)在修改数据之前,需要在回滚段中记录前镜像信息,回滚段头事务槽指向该记录;
4)  锁定修改行,修改行锁定位(lb-lock block)指向ITL事务槽;
5)  数据修改可以进行。

COMMIT时候Oracle需要将回滚段上的事务表信息标记为非活动,以便空间可以重用;此外所做的一个操作是块清除(Block cleanout),如果事务修改的某些块还在缓冲区缓存中,会清除块首部的ITL事务信息(包括提交标志、SCN等)和锁定信息。

在与我们的事务相关的提交列表中,Oracle会记录已修改的块列表(每个列表可以有20个块指针),Oracle会根据需要分配多个这样的列表,直至达到某个临界点。如果我们修改的块加起来超过了块缓冲区缓存大小的10%,Oracle 会停止为我们分配新的列表。例如,如果缓冲区缓存设置为可以缓存3,000个块,Oracle 会为我们维护最多300个块。
COMMIT时,Oracle会通过这些列表找到块,如果块仍在块缓冲区中,Oracle会执行一个很快的清理,这叫做快速块清除(FAST BLOCK CLEANOUT)。
所以,只要我们修改的块数没有超过缓存中总块数的10%,而且块仍在块缓存区中(如果已经被写回到数据文件上再次读出该数据块进行修改成本过于昂贵),Oracle就会在COMMIT时清理这些块。否则,就会延迟块清除到下次访问该块的时候。通过延迟块清除(DELAYED BLOCK CLEANOUT)可以提高数据库的性能,加快提交操作。

所以如果执行一个大的INSERT、UPDATE或DELETE,影响数据库中的许多块,就有可能在此之后,第一个“接触”块的查询会需要修改某些块首部并把块弄脏,生成REDO日志,会导致DBWR把这些块写入磁盘。
如果Oracle不对块完成这种延迟清除,那么COMMIT的处理可能很长,COMMIT必须重新访问每一个块,可能还要从磁盘将块再次读入(它们可能已经刷新输出)。

在一个OLTP系统中,可能从来不会看到这种情况发生,因为OLTP系统的特点是事务都很短小,只会影响为数不多的一些块。
如果你有如下的处理,就会受到块清除的影响:
· 将大量新数据批量加载到数据仓库中;
· 在刚刚加载的所有数据上运行UPDATE(产生需要清理的块);
· 让别人查询这些数据
比较好的做法是:在批量加载了数据后,通过运行DBMS_STATS实用程序来收集统计信息,就能自然的完成块清除工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11980046/viewspace-736082/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-08

  • 博文量
    39
  • 访问量
    10458