ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《Oracle编程艺术》学习笔记(2)-开发成功的Oracle应用

《Oracle编程艺术》学习笔记(2)-开发成功的Oracle应用

原创 Linux操作系统 作者:xiaoweisos 时间:2012-07-19 14:27:20 0 删除 编辑
Thomas Kyte在《Oracle编程艺术》这本书中总结了他的成功经验,摘录如下:

成功经验总结:
· 基于数据库(或依赖于数据库)构建的应用是否成功,这取决于如何使用数据库。另外,从我的经验看,所有应用的构建都围绕着数据库。如果一个应用未在任何地方持久地存储数据,很难想象这个应用真的有用。
· 应用总是在“来来去去”,而数据不同,它们会永远存在。从长远来讲,我们的目标并不是构建应用,而应该是如何使用这些应用底层的数据。
· 开发小组的核心必须有一些精通数据库的开发人员,他们要负责确保数据库逻辑是可靠的,系统能够顺利构建。如果已成事实(应用已经部署)之后再去调优,这通常表明,在开发期间你没有认真考虑这些问题。

用Oracle开发的要点:
· 需要理解Oracle体系结构。不要求你精通到能自行重写服务器的程度,不过确实需要有足够的了解,知道使用某个特定特性的含义。
· 需要理解锁定和并发控制特性,而且知道每个数据库都以不同的方式实现这些特性。如果不清楚这一点,你的数据库就可能给出“错误”的答案,而且应用会遭遇严重的竞争问题,以至于性能低下。
· 不要把数据库当作黑盒,也就是说,不要以为无需了解数据库。在大多数应用中,数据库都是最为重要的部分。如果忽略它,后果是致命的。
· 用尽可能简单的方法解决问题,要尽量使用Oracle提供的内置功能。这可是你花大价钱买来的。软件项目、编程语言以及框架总是如走马灯似地在变。作为开发人员,我们希望几周(可能几个月)内就把系统建立并运行起来,然后再去解决下一个问题。如果总是从头开始重新“创造”,就永远也追不上开发的脚步。你肯定不会用Java建立你自己的散列表,因为Java 已经提供了一个散列表,同样,你也应该使用手头可用的数据库功能。当然,为此第一步是要了解有哪些数据库功能可用。

太多的人都把数据库当成是一个黑盒(blackbox),好像不需要对它有输入了解。如果按这种思路来考虑,往往会被误导:不了解数据库,你将寸步难行。
具体地讲,需要理解以下内容:
· 数据库的体系结构,数据库如何工作,以及有怎样的表现。
· 并发控制是什么,并发控制对你意味着什么。
· 性能、可扩缩性和安全性都是开发时就应该考虑的需求,必须适当地做出设计,不要指望能碰巧满足这些需求。
· 数据库的特性如何实现。某个特定数据库特性的实际实现方式可能与你想象的不一样。你必须根据数据库实际上如何工作(而不是认为它应该如何工作)来进行设计。
· 数据库已经提供了哪些特性,为什么使用数据库已提供的特性要优于自行构建自己的特性。
· 为什么粗略地了解SQL还不够,还需要更深入地学习SQL。
· DBA 和开发人员都在为同一个目标努力,他们不是敌对的两个阵营,不是想在每个回合中比试谁更聪明。

根据经验,80%以上(甚至经常是100%)的性能问题都出现在设计和实现级,而不是数据库级。通过修改应用,我常常能让性能呈数量级地增长。
但是,如果只是在数据库级做修改,就不太可能得到这么大幅度的提高。在对数据库上运行的应用进行调优之前,先不要对数据库进行调优。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/11980046/viewspace-736009/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-08

  • 博文量
    39
  • 访问量
    10466