ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ASP模式“救星降临”?(转)

ASP模式“救星降临”?(转)

原创 Linux操作系统 作者:feibao3593 时间:2008-05-20 13:52:18 0 删除 编辑

作者:李国敏  2005-02-22     
【IT168 资讯】目前,中小企业信息化已经越来越受到人们关注,众多厂商也纷纷将中小企业视为2005年的战略重点。然而,一个尴尬的现实却是中小企业信息化依然进展缓慢。难道,在声势浩荡的企业信息化之战中,中小企业信息化真是“扶不起的阿斗”?

   “只能说,目前信息化模式并不适合中小企业信息化,只有ASP模式,才是中小企业信息化的最佳出路。”最近,通软阳光总裁陈跃在接受本报记者采访时透露。他认为,传统的“高投入、长周期”的信息化模式,以及“先建局域网,后上互联网”的老路,都不能满足中小企业的实际需求。而ASP模式,则由于低成本、易操作、便于管理等优势,将会越来越受到中小企业的关注。

  陈跃不仅坚持这样的观点,而且他的公司多年来也一直关注ASP模式的发展。最近,通软阳光推出了ASP模式下的Toorun/C-PDM(产品协同研发管理)软件,不仅获得了IBM的垂青,成为IBM的合作伙伴之一,还获得了制造业众多中小企业的青睐。

  ASP模式良药为何苦口?

  所谓ASP,是源自英文ApplicationServiceProvider的缩写,通常中文译为“应用服务提供商”。通俗地说,ASP是一种业务租赁模式,企业用户可以直接租用ASP的计算机及软件系统进行自己的业务管理,任何用户只要有网络浏览器,就可以向ASP租用所需要的软件,而不必在本地的机器上安装该软件。从而节省一大笔用于IT产品技术购买和运行的资金。

  在国外,ASP最早出现于1998年,包括微软、IBM、SAP等软件巨头都纷纷看好这一模式。当时一个乐观的预测是,ASP的市场规模将从1999年的10亿美元上升到2004年的253亿美元。

  但是,时过境迁,ASP的发展远非如此的美好。尽管目前美国60%的中小企业不同程度地采用了ASP模式,尽管专家依然坚信ASP在未来几年将保持22%的年增长率,但是,ASP离普及还有一段很远的距离。尤其在中国,采用ASP模式的中小企业寥寥无几。众多投身于ASP业务的IT企业,也更多地在投入阶段,大规模盈利还未实现。一个很明显的例子就是,SAP公司成立mySAP.com介入ASP业务,但进展相当缓慢。

  是什么在阻碍ASP的发展?大致有两个方面的因素。“一方面是中小企业对ASP的认知度需要提升,对采用ASP还有所顾忌;另一个原因是,尽管所有软件都可能适合ASP模式,但软件商所能推出的适合ASP模式的产品却相当的少。”陈跃认为。他向记者透露说,目前全球能提供ASP模式C-PDM成熟产品,也只有通软阳光一家。这也是IBM选择与其合作的原因。

  他进一步解释说,当前我国信息化建设出现的瓶径是由于过去片面强调“个性化需求”导致了两个“茫然”:用户对如何操作软件和如何解决他们的问题感到茫然;软件供应商对“什么样的软件才是客户需要的?”感到茫然。这样的结果,自然遏制了ASP模式的应用、推广和普及。而要推广ASP,依然要在用户和软件企业两方面入手。

  软件如何适合ASP模式?

  如何才能使更多软件适合ASP模式?专家认为至少需要具备两个条件。

  首先,ASP软件功能要相当强大和通用,需要集成该类型产品95%%以上的功能。“有的软件企业将自身产品的不完善等同于个性化需求差异,这是个误区。”陈跃举例说,“就拿制造业的不同PDM软件来说,95%%的功能都应该是相同的,只有5%%的个性化差异,在ASP模式中可通过插件的方式来满足。”

  其次,软件要非常“傻瓜式”,不仅产品化程度要高,还要易于操作和理解。“以往大型软件都是在局域网环境下现场安装及培训,在ASP模式下,用户只能在互联网直接安装使用产品,如果软件无法做到‘傻瓜式’,就不可能符合ASP模式。”陈跃说。在他看来,性能强大而繁杂ERP等大型软件向ASP模式转变,目前还没有看到成效。而相对适合中小企业的中小型软件,才有可能在ASP模式下先行一步。

  尤其是对于中小企业而言,软件的成熟和易用程度更为关键。由于中小企业既缺乏专业的信息化知识和经验,又缺乏专业的IT人员,甚至缺乏资金,因此对软件的要求也相当苛刻。但是,从另一个角度看,也可以看出ASP模式的软件只要满足了中小企业需求,前景将十分广阔。

  利润冲动下的博弈

  ASP模式对于企业信息化而言,好处是显而易见的。在IT产业利润下滑的现状下,中小企业对于IT企业而言,重要性也是不言而喻的。在利益驱动下,这两方面的努力将会促进ASP产品的发展。

  陈跃为中小企业采用ASP软件的收益作了一个简单估算:目前要买一套功能相对完善的PDM软件,成本至少在50万元以上,但通过ASP模式使用这一软件,每月只需要4000元。这样少的投入,就可以使企业产品研发效率提高40%%,研发周期缩短1/3以上,成本下降20%。这样的投入产出,显然是很合算的。

  陈跃也为自己的C-PDM软件的前景作了保守的预计:国内具有一定基础的中小型制造企业有几十万家,如果有10%的企业采用C-PDM的话,总数就达几万家企业。通软阳光每年只要开发其中的5%,就能获得3000家企业近1亿元的市场份额。对于陈跃而言,这样庞大的市场,也是以前不敢想象的。

  对于微软、IBM等软件巨头而言,中国的ASP市场也值得放手一搏。据国家经贸委的数据统计,按照年营业额划分,包括制造企业在内,我国中小型企业约为1000万家。有了这样惊人的市场,我们当然有理由相信,ASP前景将越来越广阔。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/119699/viewspace-281037/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-05

  • 博文量
    8
  • 访问量
    15414