ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 嵌入式_main 到main 到底做了什么

嵌入式_main 到main 到底做了什么

原创 IT综合 作者:emilyrd 时间:2007-09-21 13:49:26 0 删除 编辑
标准库中包含了部分依赖于ARM semihosted执行环境的函数,这部分函数的函数名中包含有单个或两个下划线“-”,需要重新实现这部分函数。如果在程序中定义这些函数,则编译器就会使用新定义的函数,这个过程称为库函数的裁减。一般情况下,只需要重新定义很少的几个函数就可以使用C库。

ARM应用系统开始执行用户应用程序,必须先将应用程序加载到执行域,建立应用程序的执行环境。使用C库时,这些繁琐的工作就大部分由c函数来完成了。汇编程序完成系统初始化后,跳转到C程序的人口_main()(注意:不是main(),当C程序中定义了main()主函数时,编译器就会生成_main代码)。由_main()引导库函数完成C执行环境的初始化,具体过程如下:
◇将非启动代码的RO和RW执行域代码从加载域地址复制到执行域地址;
◇将ZI域清零;
◇跳转到_rt_entry。

调用_main()将大大简化汇编启动代码的编写,汇编代码仅需完成系统硬件的初始化,而没有必要将代码从加载域地址复制到执行域地址,以及ZI域清零等工作。特别是当使用分布式加载时_main()的作用就更加明显了。但是_main()并没有建立C库运行必须的环境,这项工作由_rt_entry()完成,主要调用过程为:
◇调用_rt_stackheap_init()建立堆和栈;
◇调用_rt_lib_init()初始化引用的库函数;如果需要,建立main()函数的参数argc和argv等;
◇调用main()函数,执行应用程序,可以应用库函数;
◇用main()函数的返回值作参数调用exit()。

_rt_entry并不是C函数,它是用ARM C库编程的起始点。_rt_entry不能用C语言宴现,因为这时候堆栈还没有建立,堆栈由_ rt_stackheap_init()来建立。

上面简单介绍了C程序使用库函数时的调用过程,由_rt—stackheap_init()建立C库使用的内存模型--堆和栈。因为ARM库是建立在semihosted执行环境的,它实现的内存模型是基于这个环境的,所以必须修改这个内存模型建立机制。表1列出了需要重新实现的函数,实现了这些函数,应用程序就可以脱离宿主机环境独立运行了。其中,必须重新实现的是_user initial_stackheap(),因为默认的实现是基于semihosted执行环境的,该函数被_n_stackheap_init()调用创建内存模型,其他两个函数没有默认的实现。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/119212/viewspace-970774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 1118,我失眠了
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    8
  • 访问量
    42886